※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもを持つ女性が、幼稚園と保育園の選択に悩んでおり、幼稚園の見学を早すぎるかどうかを尋ねています。また、幼稚園が良ければ自宅保育を考えています。

生後5ヶ月です
幼稚園と保育園で迷ってて、幼稚園の雰囲気も見たいので円見学に行きたいのですが、早すぎますかね?
幼稚園の方がいいなぁと思えば保育園は入れずに幼稚園までは自宅保育しようか迷ってます。

コメント

ママリ

幼稚園の方は対象年齢の見学しか受け入れてないところ多いです💦
なので5ヶ月だとお断りされてしまうところも多いかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    預けられるなら預けて仕事したいな、でも幼稚園の方が良さそうなら預けなくていいかなと迷っていて〜💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

今の段階で幼稚園良さそう!と思っても数年後どうなってるか分からないって言うのもあると思います💦
    3~4年経つと先生も半分くらい入れ替わるところもありますし…

• 6月15日
ぴぴぴ

幼稚園は早過ぎると思います。
プレの前で1歳半〜2歳での集いもあるとこ増えましたが、歩けるようになって直接子供を遊ばせてみてから考えていいと思います。

もちこ

全然早いとかはないと思います!
幼稚園も情報収集が大切です。

ただ、どっちにしようか迷ってて雰囲気で決めようと思うと、保育園は0歳からの子が園にいますが、幼稚園だと3歳からの子しかいないので比べるのが難しいような😓(説明下手くそですいません💦)

はじめてのママリ🔰

幼稚園がどんな物か見に行くぶんにはいいんじゃないですかね?ただ保育園はフルタイムで就労の為でしか入れない自治体がほとんどなのと幼稚園なら2号認定になり働くならそれも狭き門になるので、働くつもりなら始めから保育園視野にいれた方がいいかなと🤔

すい🌾

幼稚園!てところではなくて認定こども園みたいなところに見学行ってみるのはどうですか??幼稚園の子と保育園の子の時間両方あるところです!