※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
子育て・グッズ

日本に里帰り出産し、子育てを考えているが、両親と夫の意見が対立。自由と負担、どちらを優先すべきか悩んでいます。

相談です😥

現在夫の帯同で海外在住です。生活自体は慣れたのですが、私はやっぱり日本が好きです!海外の方が子育てしやすいという人もいっぱい周りにいるのですが、私は日本がやっぱり良いです😭
生活自体は楽しいのですが、帰って来られるなら日本に帰りたい (笑)

主人と話してて、2人目考えてます。産むなら里帰り出産が良いので、そのまま日本に本帰国にして出産、ちょうど上の子の就園時期でもあるので、そのまま日本の幼稚園に通わせようと思ってます。里帰り出産する時期で考えたら夫の任期も予定で行けば1年ほどなので、1年はワンオペで行こうと考えてて、夫も単身でと言ってます。

そこで、
私の両親にその話をしてみたら、なによりもパパと離れたらダメだと。一緒に生活しないとダメだと思うし、1人で子育てしたらまた育児のしんどさわかってもらえないと言われました。
上の子の時は先に海外転勤したので日本で生後3ヶ月〜1歳までワンオペしてたので、確かに夫が赤ちゃん時代をほぼ経験することなく過ごしてきてます。なので、一番しんどい時期にいないのはダメだと思うし、単身になると寂しい部分もあるけど、その分自由だから子育てから逃げてるようにしか見えないと言われました。
自由に出来ると思うと尺な部分もありますが、、、(笑)でもその分子どもと過ごせないこともあるし、仕事しながら家事もしないとだし一人で寂しいこともあるだろうし。
それに一緒に住んだとしても帰りも遅いのでいないようなものなのですが、両親は夜だけでも帰ってくるからそれだけで全然違うと。
確かに全く帰って来ないよりは良いかもしれません。話もできるし。ただ、日中ほぼ一人なのに上の子見ながら0歳児と生活すると考えると、その方が負担に思えます。
もちろん0歳児育てながら生活してる方はたくさんいるのですが、私は日本の方が過ごしやすいです💦

両親の言ってることもわかりますが、何を優先するべきなのか。。

コメント

まま

2人目の時期をずらしたらいいのでは?
帰国が決まってから2人目を考えるのはダメなんですか?

• もも🍑

もも🍑

上の子との年の差を考えるとそろそろ欲しいです。。本帰国してからとなると年長さんとかなので、、

• 11月23日
もふもふ

私も現在、帯同で海外在住です。2人目のことで悩むのよく分かります。現に私も、本帰国まであと1年なのですが、帯同前から妊活は本帰国後!と夫婦で決めてこちらに来たので。。そして、日本の環境が最高な事もよーく分かります。女性にとって1年は大きいですよね。年齢的なこともありますし。本帰国後、欲しいと思った時に授かれるとも限らないし。ただ、もうこれはご主人と話し合うしかないと思います。仮に、妊娠したとして、帰国した場合のメリットデメリット、帰国せずに現地で妊娠期間を過ごすメリットデメリット…大事なことですからたくさんシミュレーションをして夫婦が納得する選択をしないと後々大変だと思います。ただ、私の周りでは現地で妊娠して、安定期後に帰国されてる方がほとんどです。そして、出産時期に合わせてご主人が一時帰国するのが多いですよ。

ご自身で考えてる通りにするとなると、里帰り出産後は実家に頼らない感じですか?
頭の中ではわかっていても実際2人目が出来てからの生活って、想像を超えてくることばかりで正直ワンオペは辛いです😓
上の子の赤ちゃん返りもその子によって違うのでそれをケアしながら乳児のお世話を24時間は体力的にも精神的にもやられると思います💦
もちろん、ご主人が可愛い盛りの頃を見られないのも可哀想です…。

確かに、それを一人でやってしまうことでご主人に育児の辛さをわかってもらえないのがダメだというご両親の話もわかりますが
個人的には、『辛さを知ってもらいたい』より“一緒に成長を楽しめる時間が持てない”ことが寂しいと思います。

子どもの年齢差の問題ですぐ授かりたい気持ちもわかりますが、もし計画通り授かれなかったときはお子さんと2人では帰国して就園させるつもりですか?
(私自身が2歳差希望ですぐに授かれず、治療後3歳差になってしまったので💦)

くまこさんにとっても、お子さんにとっても海外での生活ってきっと刺激になることもたくさんでそちらでしか出来ないこともいっぱいあると思うので、いられるうちにいろんなことを経験できるといいですね☺

なつめ

これは悩みますね。
夫婦二人で赤ちゃん時代を乗り切ることは大切だと思うので、年齢差にこだわるのであれば海外で、日本にこだわるのであれば+1歳差で日本で育てるの2択なのかなと思いました。
ご両親が賛成なら妻だけ日本でっていうのもアリだとは思いますが。
でも、旦那さんが赤ちゃん時代を楽しめないのは可哀想な気がします。
今子供を作って里帰り出産だけしてから母親を連れて海外に戻るのはどうですかね。日本での子育て感が増して良い気がしますが。