※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳の子供がおり、育休中で来年4月に保育園の申込みか延長か悩んでいます。給付金をもらっているため、お金が貯まるが、保育料や時間に追われる不安もあります。保育園での刺激や支援も考えていますが、どうすればいいか悩んでいます。

1歳になった子供がいます。今は育休中で、来年4月の保育園の申込みをするか、育休を延長するか悩んでいます。(育休は2歳になるまで取れます)
育休が終わったら保育園に預けようと思っていて、みられる間はみていたいと思っています。

でも正直、給付金ももらえているので働いているよりお金が貯まっていきます。保育園に預けると保育料やいろいろ出費も多くなると思うし、時間に追われて大変になるのかなと思うと、もらえるものはもらっておこうかなとも思います😅

でもあと一年、2人でお家で過ごすと思うと、どう過ごしていいか困る時もあって、支援センターなどに連れて行っていますが大変な時もあって💧なので、保育園でピアノひいてもらったり、いろんな刺激を受けて子供の為になるのかなと思ったりもします。
入りたい保育園は決まっていて、先延ばしをしてもし入れなかったらどうしようとも思います💦

私はどうするのがいいのでしょうか😔
どうか経験談やアドバイス、聞かせて下さい!

コメント

おむこむの母

私も今育休中で、4月入園希望で保活してます。
私も出来ることなら2歳まで育休延長して、娘と一緒にいたいです(*_*)
でも実際2歳になるタイミングは変な時期で、そのタイミングで保育園に空きはないと思うので、4月に入園させた方がいいかなーと思ってます!

あき7

私も4月には復帰したくなかったので、ギリギリまでお休みを取れるようにと思って、4月入所は見送り、11月から入所しました。
本当にそうして良かったと思っています。
ソロソロ2人きりの時間も大変だなぁと思いはじめた時期だったこと、4月に入所したママ友から復帰後のアドバイスをもらえること、残り年度内5カ月しかないのに有給が丸々残っているので休みやすいこと、繁忙期とずれているので部内の雰囲気も落ち着いていること。など、途中復帰最高です!
息子も保育園すぐ好きになってくれたので、時期も含めて復帰して本当に良かったなぁと思っています!
ちなみに時短をとっているので、あまり時間に追われることもなく、1日中ヤンチャな息子と一緒にいるより、体力的には確実に負担が少ないです!

六花❄️

私も保育園に入れるのが嫌で、できる限りお家保育したい派でした!😄
でも、家計的に厳しくて泣く泣く11ヶ月で保育園に入れて仕事復帰しました😅
結果、入れて良かったです😊息子の成長のスピードが全然違いました😂毎日刺激を受けてるからか楽しそうだし、できる事が毎日増える感じでした😆
一緒にいられない寂しさはありましたが、子どもから離れてみると仕事してる方が楽で驚きました😂
今は2人目の妊娠経過が芳しくなく安静中で、仕事を退職してしまったので息子も保育園を辞めましたが、家が退屈そうで可哀想です😭

K.A♡0526

私と同じ悩みでコメントしちゃいました😭💦
息子は10月生まれなのであと1年弱育休取れますがそしたら確実に入れたい保育園には空きがないと思います😢💔
シングルなので働かなくてはいけないと思いつつも最初で最後の子供なので出来る限り一緒にいたい事で迷っています😭
迷いますよね😢

• み

ありがとうございます😭❤
    娘も10月生まれです❤
    すごく迷います💦
    でも同じで、なんか嬉しくなりましたーm(_ _)m

• 11月22日
りりり

今月から保育園に行き始めました!!本当は2歳まで一緒にいたかったです😭仕事復帰が決まってからは寂しくて、毎日保育園で泣く娘を見るたびに心が痛かったです😢
でも保育士さんもとても熱心に関わってくれますし、毎日毎日出来る事が増えていって、こうやって娘も社会生活を送っていくんだな🥺と今は保育園に預けて良かったと思っています!
月齢が進むにつれて、子供たちも活発になるから、お家で過ごすのも大変ですよね💦

グラ

うちも10月生まれです😊
給付金もらって子どもと過ごす時間、貴重ですよね☺️

でもわたしも2人で過ごすと毎日刺激を受けさせるためにあちこち連れて行ったり遊んだりするのが大変だなと思うこともあり、途中入所より来年の春入所にすることに決めました😊

本当にいきたい園だけ希望書いて、それで落ちたら育休延長、でどうでしょうか?☺️

• み

ありがとうございます!
    嬉しいです☺️
    私もそうするのがいいのかなと思いながらも、まだ決められずにいます😭来週から申し込み始まるのに💦
    グラさん、決めたんですね!
    すごい😣✨

• 11月28日