※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の乾燥肌について、保湿剤を塗ってもカサつきや赤切れがひどくなる悩み。小児科では保湿を指示されるが改善せず。他のケア方法を教えてください。

肌が弱く、乾燥が酷い子供をお持ちの方、どんなケアされてますか?😭
一日2回、ヘパリンとプロペト混ざった保湿剤を塗っているのですが、だんだんカサついて粉ふいたりポツポツしたり赤切れっぽくなってしまいます😢小児科行っても保湿しっかりとしか言われず😓

コメント

ママー

小児科じゃなくて皮膚科に行かれた方がいいと思います!
痒がりますか?
息子も5ヶ月頃からずっと皮膚科通いしてます。
最近は少し高いですが、ファムズベビーというムース状の保湿剤と皮膚科で処方された薬を併用していたらだいぶ良くなりました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!皮膚科に行ってみます💦痒がります😓近くに気軽に行ける皮膚科が無くて、少し足を伸ばしてみます!

• 11月23日
ソラママ

こんばんは^^*
10ヶ月になる娘がいます。
つい最近、感想が酷くなったのとヨダレかぶれでほっぺたとあご下が真っ赤になり湿疹ごでるようになりました。皮膚科に連れていったら、保湿で市販のワセリンを使っても良いとの事でした。
市販のワセリンに抵抗あるようでしたら、お住まいの近くにある皮膚科にでも行って保湿・保護してくれるワセリンを処方してもらったらいいですよ。
乾燥は春先まで気になりますので、あっても困らないと思います。意見までですが😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😊やはり小児科だけでなく皮膚科に行った方がよさそうですね、ワセリン試してみます!

• 11月23日
さしみ

上の子がかなりお肌が弱く乾燥肌で、3歳前までずっと病院でヘパリンのジャータイプのものを出してもらってました😅カサカサして赤くなってるところにはロコイドを塗ってました!生まれた時から3歳まで通ったので長い戦いでした...

• さしみ

さしみ

ちなみに小児皮膚科に通ってましたよ☺️

• 11月22日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊小児皮膚科に行ってみます!!!

• 11月23日
🍓

うちの子も肌が弱く、新生児の頃は乳児湿疹でカサカサで、夏場は汗疹ができ、今は乾燥でカサカサになりました。

乳児湿疹の頃は市販のベビーローション使っていたのですがあまり効果がなく、汗疹ができたときに小児科に行って薬を出してもらいました。すぐ良くなったのですが、この前乾燥が酷く今度は小児皮膚科に行ったら、お薬手帳を見た先生に「こんな強い薬出されたの?!」と驚かれてしまいました、、、、(その後に行った薬局の方にも同じことを言われました😔)

1番弱い保湿のお薬出してもらったのですが、それでだいぶ綺麗になり、今はプロペトを使っています😊
プロペトも薬剤師さんにおすすめしていただいて、ヨダレかぶれ防止にも使ってます☀️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊小児皮膚科に行った方がよさそうですね、探してみます!プロペトしっとりするのですが、一度できた湿疹は治らなくて😅綺麗になってから使った方がよさそうですね…!

• 11月23日