※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃゆ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半で体重が増えすぎて心配。体重未測定。完母授乳の場合、授乳回数や時間について不安。

生後1ヶ月半なのですが、最近プクプクで、体重の増えすぎなんじゃないかと、心配です>_<

測る機会がないので、体重は測ってはいません。

完母はいくら飲ませても大丈夫なのでしょうか?
完母の方、1日何回授乳で左右何分ずつ飲ませてますか??

コメント

ぱいたん

何分ずつかは覚えていませんがいくら飲ませても大丈夫ですよ☺️💕

• しゃゆ

しゃゆ

そうなんですね!
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 4月28日
m_MAMA23

あたしが産んだ産院では
左右10分ずつでした👍
母乳は消化が早いので欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😍

• しゃゆ

しゃゆ

ウンチいっぱいするので、消化は早いのかな〜とは思ってました( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございます♪

• 4月28日
うっぴーー

うちもすごくぷくぷくです🌟
動くようになると自然とスッキリしてきますので大丈夫ですよ(≧∇≦)

• しゃゆ

しゃゆ

やっぱり自然とスッキリしてくるのですねぇ〜!

• 4月28日
ほこ

わたしも完母です。
一人目のとき、1時間とか2時間しか経っていなくてもあげていて、訪問にきた保健所の助産師さん?が体重測って「やっぱり体重あると思った。あげすぎて、常にお腹いっぱいの状態だと苦しいから、ちゃんと3時間空けて」と注意されましたσ(^_^;)

産院だと、どんどんあげてと言われましたが、たくさん母乳が出ているなら、少し気をつけた方がいいかもしれません、、、。
1日あたり30〜40gの体重増加が平均らしいですが、うちの子は母乳なのに倍増えていたので(°_°)
今二人目ですが、すでにプクプクです(ー ー;)

しゃゆ

そうなんですねっ!

3時間はだいたい空けてるし、左右合わせて10分くらいなのに、どんどん重くなっていきます>_<
1ヶ月健診では、1日38gでしたが、今はかなり増えているような気がします>_<

1人目のお子様は、動き出してスッキリしていますか??

ほこ

体重増加、めっちゃ良い数字ですね!
授乳も良いかんじで尊敬します!

太りすぎて動き出すのが遅かったですが、一応からだはしまってスッキリしました。

ただ、どの赤ちゃんも1ヶ月過ぎたらお肉ついてくるかと思いますよ(*^^*)

• しゃゆ

しゃゆ

何だか色々気になりましてσ^_^;
    今でも乳やるときや抱っこで重いのに、これから月齢重ねるとどーなるかと心配で、、、。

やはり動き出すと締まってはきますよね!

• 4月28日
さな

産まれてすぐは10分ずつで上げてましたが、退院する前に母乳の出がいいから5分ずつでいい言われていまでもそうです!
1ヶ月半の頃は多くて12回とかでした😳

• しゃゆ

しゃゆ

5分ずつでも良いのですね!
    さっき張ってたので、久しぶりにお風呂で絞ったら、かなり飛んだので、やはり良く出てるのかもしれないです>_<
    むせたりするので、可哀想で>_<

さなさんのお子さんは12回あげてて、体重はかなり増えてましたか??

• 4月28日
  • さな

さな

1日にだいたい20~30g増えるといいと言われてたのですが、私の娘は1日50~60gは増えてました笑

• 4月28日
  • しゃゆ

しゃゆ

そうなんですね!!

• 4月28日