給食調理員を目指す理由やアドバイスを教えてください。
給食調理員として働いてる方教えてください。
わたしは娘が保育園に通いだしたら
キッチンの仕事で実務経験を得て受験資格を取得し
調理師免許を取り、
最終的には小学校の給食調理員として
働きたいと思っています。
理由は 土日休み 夕方で帰れること 夏、冬休みがあること
(主人と娘と過ごせる時間が十分に得られること)
母としても妻としても役立ち、一生困らない資格であること
です。
何かアドバイスや大変なこと、等
なんでも構いませんので教えてください。
宜しくお願いします。
- くまのぷー(5歳4ヶ月)
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
公立の小学校の給食調理員だと公務員試験を受ける必要があると思いますよ!
ただ、臨時職員として募集があれば公務員試験受けなくてもできますが、募集があるかどうかはわからないです😅
チータ
公務員で小学校給食調理員をしています。
自治体にもよりますが、公務員が給食調理してる自治体と民間委託になり民間委託の会社が給食作っている自治体とがあります。公務員になりたい場合は公務員試験にまず合格しなければなりません。
調理師の資格が無くても公務員の給食調理募集してる自治体もあるので働きたい市や、区が調理経験や資格が必要かよく調べてみるといいと思います。ただ経験があるに越したことは無いので受ける前に調理のお仕事で経験積むのは無駄では無いと思います😊
それと、夏休み、冬休みも子供達が休みの間も正社員であれば出勤です。パートは休みです。
社員は夏休み数日と年末年始のお休みは一般企業と変わらない日数の休日です。夏休みは普段できない所の大掃除やたまった事務仕事をしています。
調理の仕事内容は重い、冬寒い、夏暑い、忙しいので重労働ですが土日休み、残業はあまり少ない事を求めていて体力有れば務まるのかなと思います😊良いところが見つかると良いですね✨
長文失礼いたしました!
コメント