※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユナ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの生活で戸惑い、自分を責める女性。育児が楽しくできるか不安。

生後25日。

結婚して4年。
なかなか授かれなかったけど旦那との2人の生活は自由で楽しくて幸せでした。
待望の赤ちゃんとの生活は今までとはガラリと変わって
全てが赤ちゃん優先。
旦那との時間なんてなくて、夜中のTVも赤ちゃん起こさないように見なくなったし、ゆっくり2人で話すこともできなくて、夜泣きの毎日に寝不足の旦那。
赤ちゃんをあんなに望んでいたはずなのに赤ちゃんと生活に毎日に戸惑っています。
ついこないだも夜泣きが激しくて、つい背中トントンを強めに叩いて、もういい加減にしてよって赤ちゃんに言ってしまいました。

なにも悪いことしてないのに。
まだ何も分からないのに。

強く叩かれてビックリしたのか泣き止んでキョトンとした顔で私を見ていました。
まだ目もはっきりみえていないのに、、
私をまっすぐみてる顔をみて
私、最低なお母さんだと思い、一人で泣きました。
ごめんね、こんなお母さんで。
親の都合通りにいかないからって、、ごめんね。

もっと楽しく育児をしたいのに
わたしには無理なんでしょうか。

吐き出す場所がなく、こちらに投稿させていただきました。
ご気分を悪くした方がいらっしゃいましたら、すみません。

コメント

ぽぽちゃん☺︎

そんなもんですよ!!!
わたしも同じくらいの時期に
同じような事ありました💦
あのキョトンとした顔が
今でも忘れられません( ; _ ; )
都合どうりにもいかないし、
思っていた生活とは違いますよね。
吐き出しながら
楽しく育児しましょう🥰♥️

• ユナ

ユナ

ありがとうございます😢
    ほんと、あのときの顔が焼き付いて忘れられません。
    きっと一生忘れないとおもいます。
    なんてことしちゃったんだろって思いました。。
    また何か悩んだ時はこちらでは吐き出させてもらいます😭

• 11月22日
りんご🍎

まだ産まれて間もないですし
初めてで分からないことで不安にもなるし イライラもしますよ!
夜泣きと言うよりは、まだ2時間か3時間ごとに授乳かな?って思うんですが ミルクや母乳をあげても泣き止みませんか?😥
イライラして赤ちゃんに強く当たってしまったことをごめんねという思いがあるなら
最低なんかじゃありませんよ!
それが原因で虐待に繋がってる人も沢山いると思います
大丈夫です!あと数ヶ月経てば 自然と何で泣いてるのか 何で怒ってるのか わかるようになります😊
焦らず もんさんのペースで頑張って下さいね☺️

• ユナ

ユナ

ありがとうございます😢
    3時間ごとの授乳でおむつもミルクも終わっても全然寝てくれなくて、、、
    マンション住みなのでお隣さんのご迷惑にもなるんじゃないかって毎晩ヒヤヒヤして
    さらにイライラしてしまって、、
    先輩ママさんに言われるとほんとにホッとします。
    ありがとうございました😭

• 11月22日
  • りんご🍎

りんご🍎

ゲップがしたいとか寒い 暑いとかでも泣く子は泣くので
    思い当たる範囲でしてあげて
    それでもダメなら 外の空気に触れさせてみる、ベビーカーに乗せてみる、車でドライブしてみるなどしてみてもいいかもです☺️
    それでも、泣き止まず 寝なくて もんさんが爆発しそうなら
    子ども置いて 家の前などに出て 鳴き声が聞こえない所で深呼吸して落ち着いたら戻る感じにするといいですよ!
    何かあっては怖いので すぐに戻れる範囲で ほんの数分なら問題ないと思いますし☺️
    私は限界が来た時 全部ほっぽり出して 落ち着いてから戻ったりよくしてました😊

• 11月22日
ままりん

おつかれさまです。ワンオペで夜泣きがありわたしもつらいときあります。
一歳になり夜泣きの声が大きいので寝不足、イライラしたりします。
今だけって思ってがんばりましょ

• ユナ

ユナ

私も旦那は23時過ぎの帰宅なので日中はほぼ一人です。
    だんだん夜泣きの声も大きくなってきて、、
    イライラしてしまいます。
    そうですよね。今だけと思って乗り切ります!
    ありがとうございました😊

• 11月22日
ママリ

同じです😭

生後18日ですがなんかもういっぱいいっぱいです。

育児に家事にほぼ私(夫婦で話し合い里帰りせず)

旦那は可愛い可愛い見てるだけ。
夜泣いて旦那を起こしてしまわないように気を使ってしまいます。

日中、旦那が居ない時の方がゆったり育児できてる気がします…

私はそんな旦那に苛々して
泣く赤ちゃん抱っこして
ドアをバンって強く閉めたら
その音でびっくりして
キョトン顔…

ごめんね、ごめんね
って思いながら泣きそうになりました。

一緒に頑張りましょお😔

• ユナ

ユナ

私も里帰りせず、実家の母に通ってもらっています。
    もうすぐ1ヶ月だし、来週からは母に頼らず赤ちゃんとの二人生活になるのですが、
    少し不安です、、
    わかります!旦那も仕事から帰ってきて疲れてるからなるべく寝させてあげたいのに夜泣きはじまると起きてしまうし、
    私も何時間もあやして疲れてるしで気がめいりそうになります💦
    お互い頑張りましょう。

• 11月22日
くまくま

生後26日です😊
何しても泣くとかありますよね😭
私もワンオペなので寝不足でイライラしちゃったり、もう寝てよ💢って言ってしまったり…
お気持ちとっても分かります。
ママも初心者、息子さんと一緒に成長中ですもんね🥺💓
ご機嫌な時の可愛い息子を見てお互い頑張りましょう😉😉

• ユナ

ユナ

そうですよね。
    私も息子も初心者ですよね😢
    気が楽になりました💦

• 11月22日
れんれん

時間が経ってしまうと今大変でもあのくらい小さい時が続くと良かったな-。なんて思ったりしますょ😊
赤ちゃんも生まれたばかりで分からない事だらけだけどママだってまだなりたてで分からない事だらけ。一緒に成長したら良いですょ❤️
辛い事は吐き出して我慢したらダメですょ😊

• ユナ

ユナ

ありがとうございます😢
    小さいときなんてあっとゆーまたですよね。
    男の子だしどんどん大きくなって私から離れるのもあっとゆーまですよね。今を大切に頑張ります!
    ツライときはまたこちらで吐き出させていただきます💦

• 11月22日
はるる

わかりますよ😂
私もそうでした〜😭
同じセリフ同じ行動したことがあるのでわかります😭
なにをしても泣き止まない、こっちも寝れない、余計にイライラしちゃって横で寝てる旦那にも当たって最悪なママだなーと思ってました。
でも、赤ちゃんもなにもわからないけど自分もママになったばかりでわからないことがあるのは当たり前、何もかも頑張ろうと思わなくていいんだ!って思って、泣き止ますのをやめて泣くだけ泣けー!って思ってたら気が楽になりました😳
赤ちゃんも意味もなく泣きたい時もあると思います!
誰もが通る道だと思います、あまり自分を責めなくていいと思いますよ😊💕

• ユナ

ユナ

同じような経験をされている先輩ママさんたちが多く少しホッとしました💦
    あまり思いこみすぎないように頑張ります💫

• 11月22日
aai ⚘

私もほんとに同じです。
ずっと子どもが好きで、
ずっと自分の子どもが夢で、
きっと自分に赤ちゃんができたら、毎日しんどくてもかわいくて仕方ないんだろな、楽しみだなって思ってて、
結婚していざ子どもがほしいってなったらできなくて辛くて、不妊治療して念願だった赤ちゃん授かることができたのに、
いざ生まれてきたら、育児が楽しい&赤ちゃんがかわいいよりも不安や心配が勝ってしまって、
あんなに赤ちゃんほしかったのにって、毎日1人でこっそり泣きました。

もう自分の自由には、好きな日に好きな時間に、自分の好きなことできないのか
自分の生活から、育児が切り離せない生活がしばらく続くのか
かわいいと思う瞬間はもちろんあるけど、もし育児がもう嫌になってしまったら…
毎日こんなこと考えては涙が止まりませんでした。

ママだって、泣いていいと思います!
助産師さんにも、
どんなに赤ちゃんが泣いてても、自分ももうしんどい、ってなったら、少し部屋を離れて、一杯コーヒーでも飲んでほっこりしてみたらいいよ、そうしたらまた赤ちゃんと向き合えるから、赤ちゃんも悪くない、でも、ママも悪くないよ
ってゆわれて、健診でめちゃくちゃ泣きました。

でも、ほんとに少しずつ、かわいいが勝てるようになってきた気がします。
もちろんしんどいことがなくなるわけじゃない。
でも、少しずつ、自分の中でも余裕がうまれる瞬間ができてきたなって実感がもてるようになってきました。

きっと、もんさんもすごく頑張ってはると思います。
十分、良いママなんだと思います。
泣きたい時は泣いて、吐き出せるところには吐き出してくださいね!
長々とすみません!!!

• ユナ

ユナ

ありがとうございます😢
    共感できることばかりです😭
    自由がなくなることなんて予想がついていたはずなのに、自分が望んで産んだのに思い通りにいかないからって、勝手ですよね、、、
    今しかないこの生活をゆるく楽しく育児できるように頑張ります!
    また何かあったらこちらで吐き出させていただきます✨

• 11月22日
ぽこ

今、生後25日の息子がいます。もんさんの投稿から数日たってますが、たまたまここにたどりつきました。今ちょうどそんな感じでもんさんと全く同じ悩みで辛く毎日が憂鬱で嫌になります。夫婦二人の生活に戻りたいなとまで思ってしまいます。辛くて辛くて仕方ないですよね…余裕もないし、先の不安で押し潰されそうです

• ユナ

ユナ

コメントありがとうございます!
    旦那との2人の生活がどれだけ自由で幸せだったか、、、
    思い知らされました。
    2人がお気に入りだったカウンターで食べるラーメン屋さんは当分行けないかなとか、考えると色々思うことはありますよね、、

ここで投稿させていただいて
    先輩ママさんたちに色々アドバイスいただけて私も少し楽になりました。
    少し気を緩めて、子供がもう少し大きくなったら行きたい場所を考えたり楽しみなことを考えてゆっくり気楽に育児していきたいと思えてきました。
    ママリさん、お互い頑張りましょう😭❤️

• 11月26日
  • ぽこ

ぽこ

ありがとうございます😭
    悩んでいるのは自分だけじゃないと思い頑張ります!!!

• 11月26日