娘が熱を出しています。解熱剤の使用基準が分からず、皆さんはどんな判断で使いますか?
一昨日から娘が熱を出しました。初めての事なので皆さんの経験をお聞きしたいんですが、
昨日病院には行って、解熱剤と痰切りのお薬をもらって飲ませていますが、先生から「解熱剤は本人が元気なら基本使わないで。ぐったりしてるとか、グズって仕方ない時にだけ使うようにしてね。」と言われたため、初日の一回しか使っていません。
娘は熱は38〜39度くらいをいったりきたり。食欲はあって意識もしっかりはしてますけど、、いつもよりぐずりやすいなぁ…と思うんですが、解熱剤を使うほどか?っていう判断基準がよく分かりませんq(T▽Tq)(pT▽T)p
皆さんは子どもに解熱剤ってどんな判断で使いますか??
- numaco(10歳)
コメント
退会ユーザー
私は娘がその位の頃は、夜寝られないようなら使ってました。
基本的に、元気で水分取れていれば飲ませません。
発熱時は菌と戦っている時なので、無理に下げるのも良くないと聞きます。
もちろん乱用は危険ですしね(^-^)
あゆあゆ0917
私が加熱剤を基準ですがずっと寝てて何も食べないときに使っています
-
numaco
お返事ありがとうございます!
やはり体調が悪いからか、いつもより寝る時間は長いです…(ρ_;)が、食欲はあるからとりあえず大丈夫でしょうか。- 4月28日
-
あゆあゆ0917
うちの息子は熱があっても家の中で遊んだりしてるのでそんな時は解熱剤使ってないですよ
- 4月28日
6ari3
ぐったりしてたり、水分が取れないほど辛そうな時は使ってます。お子さんの様子はどうですか?水分とったり少し遊ぶ元気があるようなら、使わなくても様子見でいいと思いますよ。
-
numaco
いつもより大人しめですが、ご飯はしっかり食べてそこそこ遊んだりもしてます。
でも、熱がなかなか下がらないから心配で…q(T▽Tq)
何日くらいで下がるものなんでしょう???- 4月28日
numaco
私も先生から無理に下げるの良くないって言われて、余計に迷ってしまって…( ノД`)
ちなみに解熱剤あまり使わなくて、熱は何日くらいで下がりましたか???
退会ユーザー
熱の種類と言うか、病気によって熱の下がる日数は変わるのでなんとも言えないのですが
長くても娘の場合は3日高熱が続いて、4日目にはけろっとしてることが多いです!