コメント
アーニー
八山田もしくは喜久田あたりまで車で送迎あれば、どこの幼稚園も可能かと思います。ただ、今から入園申し込みでしょうか?郡山市は10月1日から願書受付なので、空きがあるかどうかわかりません。
解答でなくてすみません💦
🌻
こんばんは☆
わたしも本宮在住です。
どちらに入園されましたか?
良かったら教えて頂けるとありがたいです
本宮は3歳児入れないので、郡山市で幼稚園さがしてます。
よろしくお願いします☺︎
-
コロッケ
こんばんわ!
本宮市から引っ越しましたので今は違う幼稚園に居ますm(_ _)m- 5月27日
-
コロッケ
本宮市の時は富田幼稚園でしたm(_ _)m
送り迎えでしたが…
片平のほうにある幼稚園だとバスが迎えに来ていたのを見ていました!- 5月27日
-
コロッケ
今はシステムがどうなのかわかりませんが、郡山市の幼稚園に本宮市在住の際に通う時は、一年ほど前市役所に確認したところ、幼稚園の保育料などは全額お支払いし、半年に一度戻ってくるシステムになっているようです。
- 5月27日
-
コロッケ
また3月までは富田に居ましたが、バスは遠くまで出ていませんと言われて、幼稚園をやむなく転校させました。
今は郡山市の南の方なので少し富田幼稚園だと遠いんですよねm(_ _)m- 5月27日
-
🌻
そうなんですか😵
無償化にならないんですかね😰
色々見学検討していて、直接幼稚園に聞くしかないですかね💦
全額は厳しいなぁ😭
実家近くの小山田、ザベリオ、大槻中央、希望ヶ丘こども園あたり考えてます。
希望ヶ丘は郡山市の人が優先で、空きがあれば可能と言われました💧
完全給食なので魅力で
富田幼稚園人気らしいですね🤔
本宮市は3歳児入れず😭
色々教えて頂きありがとうございます😊- 5月27日
-
コロッケ
郡山市在住だと、差額分の支払いのみになるのですが、私が聞いた時には、本宮市のシステムが遅れているようで、35,000円は普通に毎月払ってました🥲😅
免除になるのは保育料だけなので、それは郡山市の場合も同じですが必ず差額は発生するかと思います。
幼稚園ごとにも保育料違うのでなんとも言えません。
富田幼稚園は25700円が保育料でしたので、半年に一度申請あげると
25709✖︎6ケ月→154200が半年後に戻ってきておりましたm(_ _)m- 5月27日
-
コロッケ
また入学金を取るところと取らないところもあるので、注意して確認した方が良いかもです💦
- 5月27日
-
🌻
そうなんですか😵💦
毎月大変ですね💦
来年に2人同時か中途入園かどうするかで上の子だけするかで検討中で😓
本宮は本宮幼稚園は2人入園できるのですが、弁当あり水曜午前保育であっという間に時間で大変だと聞いたので、候補から外れたした😓
完全給食の方希望なので😭- 5月27日
-
🌻
色々見学して聞くのが1番ですよね😰
差額は仕方ないのかなぁ。。
詳しくわかりやすく説明して頂きありがとうございます😉- 5月27日
-
コロッケ
あーわかります。わたじそれで郡山の幼稚園にしました。
年少さんから入ると、年中の時にお友達とか出来ていいですよねー
うちは年中から途中入園させたので、最初の期間は少し可哀想な時がありましたm(_ _)m
幼稚園によってはグループで固まるところもあるので、そーゆうところを考えたりすると、年少さんから入れてあげればよかったかなとか思う時があります。- 5月27日
-
🌻
年中だと可哀想なんですかね💦
今から中途入園した方がまだいいのかなぁ😓
上の子今3歳なのでどうですかね⁉️
それか来年に2人同時入園か。。
迷ってます😰
どちらがいいものか
本宮は完全給食ないです💧
保育所はご飯持参らしいですが仕事してないので無理で💦
入れるところに入れるしかないですかね😰- 5月27日
-
コロッケ
気付くの遅れてごめんなさい。
うちの娘の場合、中々輪の中に入っていくのが大変そうでした。
送り迎えのせいか、仲良くしてくれる子は早めにはできましたが…
年長になると同時に幼稚園転校しました。
今のところバスですが、先生に様子など伺うと、まだできてないように見受けられます。
個人差もありますし、そんなに不安になることは無いとは思います。
どちらかというと、ママの方が大変かもしれませんね。
ママ友とかは送り迎えしてるときに、必ず固まりますね…。
と少し気になるところはあるかも知れません。- 5月27日
-
コロッケ
本宮市はもともと給食を作るところが幼稚園自体に備わってないことも私は説明されました。
幼稚園代は公立なので安いんですけどね…
冷房、暖房費も料金で取られないですよね。
郡山は私立なので冷房費、暖房費がそれぞれでかかりますよね…。- 5月27日
-
🌻
ママ友嫌だなぁ
PTAとか😓
今日、小山田幼稚園見学してきました❣️
遊ぶことが広くいいですねぇ
先生も優しそうで、第一印象は良かったです☺︎
週一の弁当はありますが🍱💦
願書って並びましたか⁇- 5月28日
-
🌻
固まるのは嫌ですね💦
2人同時だから見てる暇ないかも😅
PTAあるみたいで。。役員とかできるかなぁ😰- 5月28日
コロッケ
あーわかります。
私もそれで郡山市にました。
毎日弁当はキツイですよね💦
年少さんから入れると、年中の時にお友達とか出来ていいですよねー
うちは、年中から入園させましたが少し可哀想でした🤏
もう、幼稚園によってはグループで固まる幼稚園もあるので、年少さんから入れてあげればよかったかな…とか反省しつつ…
コロッケ
こんばんわ!
富田幼稚園は並びましたm(_ _)m
プレ通うと前日に願書くれるところもあるみたいですよねー(´๑•ω•๑`)☆*:.。.
今はコロナであんまり幼稚園自体がPTAの集まり控えてるようですよ( ̄▽ ̄)
コロッケ
ありがとうございます。
本宮市に住んでる&経済的理由で、どうしても4歳の幼稚園しか考えてませんでした。
何個かは空きあるとこ見つけて、どこに聞いてもバス送迎ないみたいなので近くの幼稚園で探そうかと思います。
郡山市に引っ越す予定があるので、引越しした先のことも考えてずるずるしてたところもあるので、ほぼ私の勉強不足も有りますけれど…。
おそらく、郡山市の幼稚園を探して自分送り迎えという選択をすると思いますm(_ _)m
ご回答いただきありがとうございました。