※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーや
お仕事

正社員として週5日働く女性が、仕事の負担に限界を感じています。家庭や残業の状況も考慮し、ライフワークバランスを模索しています。

独り言みたいな感じです。吐き出します。
お付き合いしてもらえる方だけお願いします。

仕事をしてる方はパートの方が多いんでしょうか?正社員の方が多いんでしょうか?正社員でも週5なのか4なのかとか全然違うし、その家庭によって事情が違うのは分かります。お迎えだっておばあちゃんが行ったり、お父さんが協力的かどうかとかも。

うちは遠いので祖父母の協力は得られず、旦那は手伝ってくれますが残業続き。
私は正社員で週5、残業は無いですが精神的にも消耗する体力がいる仕事です。
今日上司にもっと仕事を増やせ的なことを言われ。。
今までなんとかやってきましたが限界に近いです。今でさえ限界近いのにこれ以上無理です。

なんだか何のために働いてるんだか、分からなくなります。
やっぱりみなさん制限して働いてるのかな?なんて思ったり。ライフワークバランスを考える時期なのかななんて。
私以上に頑張ってる人だっているし、そんなこと言えない立場かもしれないけど。疲れました。

コメント

ねこ

元々正社員でしたが、復帰後はパートになりました!
体調崩したら休まないといけないし、気使うのも嫌なので。
お迎えの時間も社員だと遅くなるし。
来年5月にまた復帰しますがパートで戻りますよー!

ゆかり

正社員フルタイムですが旦那に協力して貰ってます。
両親は私たちどちらも遠いです。
私が残業する時は旦那が定時、旦那が残業の時は私が定時みたいな感じです…
旦那さんが協力出来ないとなるとかなりきついですよね…

• ちーや

ちーや

一番境遇が近かったのでベストアンサーにさせて頂きました。ありがとうございます😊

• 11月23日
ミーナ

正社員、時短で週5勤務です。夫と私の両親は頼れず、夫は朝早く夜遅いです😂
もっと頑張ってる人もいるかもですが、ちいやさん(ごめんなさい、顔文字出ないです💦)が辛いなら、辛い!疲れた!!って言っていいと思います。ライフワークバランス改善できる状況なら、変えることができるといいですね😌

ショコラーデ

週5で、フルタイム(正社員)時短です。私も最近給料安いのに仕事増やされたり、
雑務押し付けられたり、ストレスしかないです。

主人も祖父母もあまり頼れません。日々もう無理だよって思っています。

はじめてのママリ🔰

正社員の時短です!週5です!
私の方が会社が近いので基本は全て私です。両家両親は頼れません💦
復職した頃はアホみたいな仕事量で終わらない!とブチ切れて、文句言いまくって減らしてもらいました。
時短取らせてもらってるのであまり文句言うのはどうかなぁとも思いましたが、無理なものは無理💢と上司に話しました。
会社に交渉の余地がないのであれば、スッパリ辞めてパートや派遣になるのもありだと思いますよ☺️ご無理なさらず✨

はじめてのママリ🔰

正社員です!
残業もあって主人は激務で帰ってこれないこともしばしばなのでワンオペです。
祖父母にも頼れず…
毎日寝落ちして気づいたら日を超えて夜ご飯食べられない、お風呂入れないとかあります…

限界であれば仕事絶対に増やさない方が良いです!
本当に無理なさらないでくださいね💦

ちーや

たくさんコメントありがとうございました!
悩んでるのはみんなそうなんだなと感じられました…😢
自分の生活スタイルを見つめ直して仕事とのバランスを考えたいと思います。