※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ☆
ココロ・悩み

夫との離婚後の悩みで誰かに相談したいが、悪口や愚痴になるか不安。SNSで悪口を言わないことが幸せの条件と感じ、家族にも言いづらい。他の人の悪口や愚痴とはどういうものか悩んでいる。

最近夫と離婚して離婚後もゴタゴタしています。
自分の中では消化し切れないので、誰かに相談したいのですがそれは悪口、愚痴になりますか?

幸せになるにはとかインスタで見ると悪口、愚痴を言わないとあるので家族や兄弟に言うのも躊躇してしまいます。

みなさんの悪口、愚痴とはなんでしょうか😭
その葛藤で言えないで溜め込んで苦しくなります😭

コメント

5人のまま

愚痴にはなると思いますが、自分の中で秘めてるよりいいと思います。

毎日毎日色んな人の悪口とか言ってるわけじゃないんだし…。

私でよければ聞きますよ(*^^*)

• ちぃ☆

ちぃ☆

ありがとうございます😢

養育費も払いたくないと言われ貰わないことになって離婚したんですが、離婚して日が経ってから学資保険は今までの分は自分に権利があるとか、家の家財道具をあれこれ持って行きたいと連絡があり発狂イライラ爆発しそうでした😭
    養育費を払う義務も果たさない人が、自分の権利?私は納得できなくて😭

• 11月22日
  • 5人のまま

5人のまま

お返事遅くなってしまいすみません。

学資保険はお子さんのですからお前に権利はありません。と言いたいですね:( ;´꒳`;):

• 11月23日
初マタ🔰

悪口も愚痴も吐き出さないと
もっと醜いものになると思います(๑•᎑•๑)
なのでここで愚痴なり悪口
つぶやいてください♡
書くだけでスッキリする場合
ありますよ🎶
私は良くLINEやインスタで
愚痴書いてます(๑•᎑•๑)

• ちぃ☆

ちぃ☆

ありがとうございます😭
    その自分との葛藤に悩まされていて⤵︎

仲が良い家族や友達もいるんですが、離婚話をした際、義母さんにそういうのは他人に言うべきではないと言われたのが引っかかって…。

でも私は思いには正しいことを常に意識していれば言動、行動を誰に言われたって良いじゃん?という気持ちもあります。
    自分の息子の考え、行動が後ろめたいだけでは?とか思ったり😭

• 11月22日
ママリ

起こった事実に対して、こう思った、こう感じた、これが納得できない、といったことを吐き出すのは愚痴

「あいつは本当にクズ!」みたいな人格否定や誹謗中傷は悪口

かなと思います🤔

溜め込んで辛いぐらいなら、どんどん吐き出していいと思いますよ💪🏻✨
その分明るい話や楽しい話といった、前向きなことを話したり考えたりして、暗い気分だけにならないようにされてはいかがでしょう❓😊

• ちぃ☆

ちぃ☆

ありがとうございます😢

自分でいうのもなんですが、少し自分に厳しいところがあっていつも我慢して我慢してって溜めてしまいます😭
    昨日トイレに篭った時に、ここに質問してよかったです!😭

• 11月22日