ママ友に「保育園行くとおとなしくなるね」と言われ、自分の子供を褒められたけど、違和感を感じた。自由に行動できる子供の方がいいと感じた。
保育園入園までよく遊んでたママ友と久々に会いました。その子は幼稚園から通う予定です。
息子の行動を見て、「○○くん、おとなしくなったね~❗おりこうだな~。やっぱ、保育園行くとみんなおとなしくなっちゃうのかな~?!うちはいつも勝手にどこでも行っちゃうから、毎日大変で💦」と言われました。
なんか、ほめられてる気がしなくてムカッときてしまいましたがマイナスにとらえすぎですかね。
「うちの子みたいに自由に行動できる方が子どもらしくていい✨」って気持ちが見え隠れしてる感じがして😓
- さ(7歳)
コメント
とと
言い方の問題だと思いますねー💦
つまりは保育園で団体生活して生活が身についてお利口さんって言いたいんでしょうけど…
保育園いってるのと、3歳から幼稚園行くんじゃ生活リズム全然違って当たり前だし、
子どもだって一人一人違うから、気にしなくていいと思いますー!
いぬがお
褒めたつもりが変な言い方になっちゃったんですかね?!普段はどうですか?
-
さ
すごくざっくばらんというか、割と思ったことそのまま言ってそうなタイプなので悪意はないと思うのですが…何か気になってしまって😂
そのままほめ言葉として受けとるのが一番ですよね😅- 11月21日
-
いぬがお
普段から嫌味ったらしいとかじゃないなら、間違い?かな?と思っておいたほうが良さそうですね!話の内容的には褒めてるように聞こえますし
- 11月22日
ありか
ん?特に違和感無かったんですけど……
おとなしくなっちゃうって言い方が気になったんですかね??
たぶんそんな子供らしくていいでしょみたいな意図は無かったと思いますよ☺︎
-
さ
そうですか☺たぶん私の考えすぎですね😅素直にほめられたと受けとるようにします✨
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
おとなしく、よりは、落ち着いた、の方がいいですよね✨
-
さ
コメントありがとうございます✨
「おとなしい」が褒め言葉に受け取れなかった私が考えすぎなのかと思うのですが、そのときは気になっちゃいました😂- 11月22日
ママリ
大人しくなっちゃうという言葉が気になったんですよね、多分。
保育園で集団生活してる分、お利口さんだね!って言いたかっただけだと思いますよ。
気になっちゃうこともあると思いますが、良いママ友さんだと思いますよ😊
-
さ
コメントありがとうございます✨そうなんです、「おとなしい」って、褒められてるのか…?ってひねくれた考えしちゃいました😅
- 11月22日
いちご みるく
私は気にならないです!
むしろ私もそう言ってると思います😅うちの子大変で~って。
-
さ
コメントありがとうございます✨私の気にしすぎですよね😂次からは素直に受けとるようにします👍
- 11月22日
さ
そうですね!私が気にしすぎてるのかもしれません…
あまり気にしないようにします😂