※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
子育て・グッズ

2歳の娘が妹にだけ叩く習慣があり、注意してもやめない。どうすれば止められるか悩んでいます。

もうすぐ2歳の娘について相談させて下さい。

里帰りで実家にお世話になっているのですが
自分が気に入らないことがあると
私の妹(娘にとって叔母)のことを叩いたり頭突きします。

私や他の人にはほとんどしないです。

有難いことに、妹は娘を溺愛してくれていて
頭を撫でたり、抱きしめたりすると怒ります。

娘が転んだ母、見ていた番組が終わったり
何か思うように行かないことがあると
妹に八つ当たりして叩きに行きます。

その都度、「叩くような子と○○ちゃん(妹)遊ばないよ」と言ったり、軽く手を叩いて「痛いでしょ?○○ちゃんも痛いって悲しんでるよ?」と言ったり、きつく怒ったり、妹や母からも注意してもらったり、いろんな方法で注意してるのですが、その場では反省の色を見せますが、やめません。

一緒の部屋にいると数分に一度くらいのペースで叩きにいきます。一日中注意しています。

どのように注意すれば、やめるでしょうか。どうして妹にだけに何でしょうか。実家から家に帰って、支援センターで友達にまでするようになったらと思うと怖くて行けません。

コメント

下のお子さんが生まれて、知らず知らずにストレスや不満が溜まっているのでは無いかなと✨

ママには迷惑かけたく無い、でも辛い。
それを何でも許してくれる妹さんにぶつけてるのかなと思いました✨

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます✨

それが、、下の子を妊娠出産する前からなんです😢一時期は私や母にもしていました。

「だめ!」ときつく言うより、「痛いよ、いけないよ」というような注意をしていました。言い続けていたら理解してやめてくれると思っていました。

それがいけなかったと後悔してます💦

• 11月21日
奈麻

うちも一時私の妹にとてもあたりがきつかったです💦💦
私の妹も娘を溺愛で、きびしく叱ったりはできません。
単純に大人の力関係を把握していたのかな?と思っていました😅💦

他にご兄弟がおられたらあれですが、うちは妹だけなので、大人の中で一番年齢が下となります。
私たちが呼び捨てで呼んだり、お願いごとをしたりする中で、娘も妹を下と思うようになっていたと感じました💦
いつも優しくて何でも受け止めてくれる人!という認識ももちろんあったと思います✋

その時も今も娘は妹が一番大好きです😌🌱
ただ、何にしろ人を叩いたりすることは悪いことなので、言い続けるしかないかなと思います!
あとは叩く前にとめることも必要だと思いました✋

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます✨

私も二人姉妹なので、そうかもしれません💦

妹にも「もう遊ばない!」と怒ったふりをしてもらっているのですが、その場では泣いて反省の色を見せますが、すぐに機嫌を取りに行って元通りです。

一年くらい前からこうなので、言い続けているのですが全くやめないです😫

奈麻さんの娘さんはどれくらいでやめるようになりましたか?😢

• 11月21日
  • 奈麻

奈麻

なかなか理解と行動は結び付かないですよね💦
    うちは反省の色すらなかったですよ😂😂😂

叩いたりしてからだと叱るしかないのですが、叩くまでに止めて、「どうしたの?」と聞いてあげるのがいいかなと思います✋
    もちろん言葉ではまだ気持ちや状況を表現できないと思うので、大人が代弁します😌🌱
    そして、こういう時にはこうするのがいいよということを示します!
    妹さんを叩くのはダメ。じゃあどうやって怒りや苛立ちを伝えればいいのかお子さんは分からないので✋
    そしてできたら大袈裟に褒めます☺️✨

正しい方法を教わる→やってみる→褒められる
    という形の方が分かりやすくてお互い気持ちよく過ごせるかなと思います👍🍀

うちは2歳になったくらいでなくなりました(*^^*)
    言える言葉が増えたということもあるかもですが😅

• 11月21日
  • ミッピ

ミッピ

娘は反省→機嫌とりの切り替えが素早すぎて、反省も演技のような気がします😅

積み木が倒れたり、パズルが上手くはまらなくても怒って妹を叩きます💦何で怒ってるのかすら分からないこともあります💦

言える言葉が増えて、早くなくなって欲しいです😫それまでは奈麻さんにアドバイス頂いた方法で接したいと思います💦

• 11月21日