保育園で昼寝ができず、おしゃぶり再開を検討中。家では寝るが、保育園では難しい状況。続けたいが対策がわからず悩んでいる。
一時保育で昼寝しないのでおしゃぶりさせてほしいと遠回しに言われました💦
3ヶ月くらい前におしゃぶり卒業してから寝つきが悪くなり、家か車以外ではよっぽどでないと寝ません。
保育園でも短時間しか寝なくなり、先週・今週とついに言われた感じです。
おしゃぶり欲しがっちゃって…(まだ喋れません)、毛布だけじゃ無理だよ~って…、もう完全にやめちゃった?等々、帰り際に言われました。
2~30分くらいはお昼寝の部屋でウトウトするようですが、結局寝られなくておもちゃの部屋に出て来て遊んでしまうそうで、泣いたりはしてないようです。
旦那も親も義実家も頼れずこれがないと私が潰れてしまいそうだし、娘も喜んで行くのでできたら継続して利用したいのですが、どうしても寝ないならおしゃぶり再開も仕方ないのでしょうか?
練習しようにも家では寝るのでどうしたら良いか分かりません😰
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
たゆと
遠回しに言うということは保育士もあんまり良くない選択肢だと思っていると思います。ただ、継続して入所している子なら慣らしていけるけど、時々の一時保育なので安心できるまで時間もかかるからお子さんが可哀想だなと思ったのかもしれませんね。
お母さんがおしゃぶり再開したくないなら、そういう風に伝えていいと思いますよ!保育園で頑張ってるから、おしゃぶり安心材料にしてあげようと思えるなら再開してもいいと思います。
とにかくお母さんの方針を伝えればオーケーです。
私ならそう言ってくれるのが1番やりやすいです。保育士です。
ママリ
はじめまして!アドバイスでも何でもないのにコメントしてすみません💦
一時保育でそのようなことを言われることがあるのですね🙄一時保育ということは娘さんは毎日は通っておられないということでしょうか。だとしたら当然慣れた場所でもないでしょうし、眠れないことも納得できるような…。
うちの娘は最近やっとまとめてお昼寝ができるようになったかなぁという感じで、でも基本は30分で起きることが多いので、一時保育など利用したら何と言われるのだろうと考えてしまいました😂笑
外出先ではうまく眠れずお昼寝なしなんてこともありますし、寝たのにエレベーターの音で起きたりすることも…笑
私がかなこさんの立場なら、起きて泣かずに過ごせているのなら、そこは受け止めて見守っていてほしいなぁと思ってしまうかもしれません😅もちろん言えませんが…💔大人だって眠くないのに寝なさいと言われても難しいですよね😅
すみません、なんにも参考にならないコメントで💔
-
かなぶん
コメントありがとうございます❗
週1の利用です💦
そこは公立の一時保育専門の施設で皆同じなのに寝れているのが逆に不思議です😅
私も騒いでないなら見守る程度でほっといて欲しいのですが、保育士さんも休憩取らなきゃいけないし事務仕事もあるだろうからそんなお願いしてもいいのかな~と悩んでしまいます💦- 11月21日
-
ママリ
一時保育専門の施設があるのですね!何も知らずお恥ずかしいです😅
たしかに職員の方のご都合もありますもんね💦いい解決法が見つかりますように☺️- 11月21日
のん
保育士していました。
読んでいて単純に保育園がラクしたいだけなんじゃないの⁉️って思ってしまいました😅
おしゃぶりさせなくていいと思います☺️
1歳児クラスでも寝つき悪かったり早く起きる子いますよ。その時に他の部屋で遊ばせるなり、保育士が寄り添って再度寝かせるのも保育士の仕事だと思います💦
ましてや一時預かりや一時保育は毎日昼寝時間が習慣になっているわけでもなく、環境になかなか慣れない子もいるので寝ないのも仕方ない部分って私は思っていましたけどね💧
おしゃぶりは完全に卒業して家では使ってないならそう伝えていいと思いますし、最近自宅でも昼寝をあまりしていないならしていないと言ってしまっていいと思いますよ。
-
かなぶん
おしゃぶりは歯科健診で指摘されて一緒にポイして苦労して外したのでできたら再開はしたくありませんでした。
でも娘が起きていたら保育士さんは休憩も取れないし、連絡メモ(毎回丁寧に様子を書いてくれて楽しみにしてます)を書く暇もないのだろうなと思うと、はっきりそう言ってしまっていいのか悩んでしまいました😵
次回おしゃぶりは再開しない方向で相談してみようと思います❗- 11月21日
-
のん
毎日休憩はあってないようなものですし、連絡帳も子ども見ながら書いていますよ☺️✋
0.1歳児クラスは誰か起きていたり泣いていたりするので大丈夫です☆- 11月21日
おとママ
おしゃぶりはせっかくやめたのにまた再開してしまうと、次にやめるときにすごく大変な思いをするかもしれないので、なるべくならおしゃぶりなしで寝てもらいたいですよね。
保育園ではおんぶしたりなどの他の寝かしつけはしてくれませんか?
元保育士ですが、私が働いてるときは寝ない子を無理に寝かせようとしたりはしなかったです。
それにお家でしっかり睡眠とれているのなら、短時間でも寝ているのならそれで良いと思うのですが。。
確かにお昼寝の時間は先生たちもホッと一息着いたり、他の仕事をしたりできる時間でもあるのでなるべく時間いっぱい眠ってほしいなと思うかもしれませんが、一番は子どもたち優先ですからね。
ちなみにお家ではどのようにして寝かしつけしていますか?
かなこさんはどうして欲しいとか希望はありますか?
それを先生に伝えてみてはどうですか?
お家で寝てくれてるなら、いずれは園に慣れてきて寝てくれるようになるかもしれないですよ(私の娘がそうでした)
-
かなぶん
外すのに苦労したり歯並びの指摘を受けたりで再開は避けたいです💦
保育士さんの休憩や事務作業の事を思うと断っていいのか…と悩んでいました。
家では食後少し遊んで暗くした部屋に連れていきお気に入りの毛布を渡すと10分くらいで勝手に寝ますが、義実家や友人宅では整った環境で毛布があっても絶対に寝ません💦
よっぽど疲れたら気絶するように寝ますが、基本私でも抱っこやおんぶはあまりさせてくれないです😅
私は寝ないようでも泣いたり騒いだりしないなら一人遊びさせておいて欲しいと思っているので、次回相談してみようと思います❗- 11月21日
-
おとママ
おしゃぶり外すのにかなり苦労したこと、もうさせたくないという思いはきちんと伝えた方が良いと思いますよ!
かなこさんのお子さんがお昼寝が苦手なことを保育士さんはちゃんと受け止めてあげなければいけないと思います。
保育士は1人だけではないので、交代で休憩とったり子どもたちを見たりできるので大丈夫ですよ(^^)
うまく解決するといいですね!- 11月21日
ゅん❤︎
おしゃぶりさせてほしいなんて一時保育で言われるんですね😨びっくりしてコメントしてしまいました…
そもそもこの月齢の子たちってお昼寝あんまり長くしないような気がします🤔うちの子は1時間が精一杯です。
それにそんなお昼寝強要しても疲れてなかったら寝ないですし😂💦そこは保育士さん達がしっかり遊ばせて疲れさせて寝やすいように整えてあげるのが保育士さんのお仕事やと思うんですけど…
無理におしゃぶり再開しなくていいと思います!せっかく卒業したのにまた再開して今度また卒業させる時前以上に大変になると思います。
-
かなぶん
おしゃぶり卒業の一週間に地獄を見ましたので再開は避けたい…でも預ける以上は面倒な子と思われるのもかわいそうだし…と悩んでました💦
圧倒的に再開しないで良いという意見も多いですし、次回寝ない場合の過ごし方など相談してみようと思います❗- 11月21日
na*
週一で一時保育利用してます( ¨̮ )
せっかく苦労して辞めたのであれば再開したくないですよね😩
うちも息子が家では寝るのに保育園ではお昼寝が下手です。。
普段の生活を園での生活と同じスケジュールにしたところ以前より安定して眠れるようになりました💡
-
かなぶん
私も同じペースで預かって貰ってます✨
家でも昼食後すぐお昼寝の体制に入るのですが、午前中公園に行けなかった日は中々寝てくれなかったりでバラバラになってしまいます😰
いっぱい遊ばせてスケジュール管理がんばろうと思います✨- 11月21日
so❤︎mam
もうじき2歳ですよね。わたしだったら絶対おしゃぶり再開はしないです。
いつもおしゃぶりしてた2歳の女の子がいて、すごいかわいいと思ってたけどおしゃぶりはずした姿を見て、歯が!!!と衝撃をうけたことがあるので歯がだいぶはえそろってきてのおしゃぶりは抵抗があって、、、。
家では寝るんですけどねー。医師にもうやめなさいって言われたのでもうないんですよー。で一貫します。
再開したら次はもっと執着するかもしれないし、いつかは通る道だと思うので保育士さんには悪いですけど再開しないです。でも2歳間近になってるのに保育士さんがおしゃぶり催促するんですね。無理にやめなくてもぼちぼちやめれたらいいねーとか保育士ってやめる方向のアドバイスをする側なのかと思いました。
-
かなぶん
はじめの面談では寝かしつけにおしゃぶりを使ってると言うと、うーん多分使わなくてもいけるけど、まぁお守りに一応持ってきて下さいと言われて流石プロは違う!と感心したものですが💦
初回から普通に使われていて今こんな事になるとは…って感じです😅
次回おしゃぶりはしない事と寝ない場合の対応など相談してきます✨- 11月21日
かなぶん
週1の利用なので中々難しいかもしれません💦
そこは一時保育専門の施設なんですが、他の子が皆寝てるのがすごいなと思います。
おしゃぶりは歯科健診でしてる事を言ってないのに「おしゃぶりの歯並び 」と指摘されて苦労して外した事もあり、個人的にはもうさせたくないと考えています💦
次回早めに迎えに行って相談してみようと思います❗