※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
子育て・グッズ

子どもの注意力散漫や指示が通らない悩みで、ADHD疑い。心理相談予約済み。不安で食事もできず。

子どものことで悩み頭がおかしくなりそうです

3歳になる男の子がいます
来年から幼稚園にあたる歳です

幼稚園プレ
じゃあ2回いっており

先生に
うちの子は指示が聞けないことが多いと
言われました。

全体指示1回では
まわりの草花や、虫にめがいったりして、
ご用意が遅れたり
何回か名前呼んでもできなかったりするらしく。

楽しく通ってます、しか聞いてなかったので
驚きと不安とで病んでいます

私が機になるのは
注意力散漫で、怪我がおおかったり
数字、ひらがなが何度教えても
数秒前に教えても覚えられなかったり(LD?)
があります。
ワンオペのため、指示が通らないというのは
あまり家庭ではわかりませんでした。

やはりADHDなどの疑いでしょうか?
来月心理相談の予約しましたが
不安で不安で、食事もできず、、

コメント

4兄妹♥4A

うちは長男がそんな感じでしたよ。
2歳児(プレの学年)から保育園言ってますが、他のことに興味があり指示が中々聞けなかったり、注意力散漫で5歳の今でもよく転んだり怪我があります。
ひらがなや数字もその頃は興味がなかったので全然でした。

ですが、年々先生のいうことは理解できるようになりましたし、興味がでてからはひらがなも数字も覚えて書けるようになりました。

まだ3歳だとそこまで心配することないのかなと思います。

• HM

HM

コメントありがとうございます。先輩ママのご意見本当に、ありがたいです!

先生からは直接なにか言われた、とかではなく、AAAさんが、注意力散漫だなーとか、感じておられた、という感じですか??

• 11月21日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

2歳児の個人面談で言われました。
    集中しちゃうと指示が通らない、自分の世界がある、注意力散漫なことがあると。
    ですが、特にそのときに教育相談などの話はなく、すごいマイペースだけどこれからかなって言われてました。

• 11月21日
  • HM

HM

そうなのですね!
    すごく、しっかりと今のお子様の状態を受けいれてらして、見習いたいです😢
    私は、ADHDなのかなー?集団生活できないんだー、、と、そんなことばかりです

• 11月21日
2児mama

うちも3歳の頃に同じように悩んだことがあります!
保育園にも0歳から行っていて3歳で初めて保育園からも言われました。
3歳児健診の時に相談したら、3歳は自分の気持ちをコントロールするのが難しくて言うことを聞かないことが多いみたいです。
4歳になったら落ち着いてくると思うと言われて、4歳の今は本当に落ち着いて話をきちんと聞くようになり保育園でもちゃんと出来てるみたいです!

• HM

HM

先輩ママのご意見、参考になります、ありがとうございます☺️

先生にはまず初めに何といわれたのですか?
    うちの子だけ…成長してない…という感じで言われ(そんなつもりはなかったのかもしれませんが💦)絶望感があります、、

• 11月21日
  • 2児mama

2児mama

話を聞かないで他のことをしたりして聞いてなくて行動が遅れることが多々あると言われました。

他の注意力散漫で怪我が多いのもあります!
    怪我して縫ったこともありますし、違うところ見ながら走るからお友だちとぶつかったり🤦
    怪我は減ったものの今でもあるので個性かなと😅
    数字やひらがなもまだまだ3歳だし大丈夫ですよ!
    4歳になってしっかり覚えてきました!

• 11月21日