生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む時に嫌がることがあります。無理に飲ませるよりも、赤ちゃんのペースで様子を見ながら飲ませることが大切です。早産児であることも考慮して、様々な方法を試してみてください。
生後2ヶ月、修正1ヶ月の子供を育てています。
ミルクの飲み方についてなのですが、今ほぼミルクで80から120mlを飲ませています。
ですが100mlや120mlを飲ませようとすると、かなりお腹が空いている時は飲んでくれるのですが、ほとんどの場合80mlで泣きながらかなり暴れて嫌がります💦
そういう時は一度縦抱きにして休憩したり、ゲップ させてみたりしますが、その後は飲んだり飲まなかったり…
泣いても口に突っ込むと飲むときもあれば、ギャン泣きやオエッとなることもあり、あげる量が多すぎるのか、それともゲップなどでまだ苦しいなど理由は様々かもしれませんが毎回かわいそうで…
嫌がったら無理に飲ませない方がいいのでしょうか😖
もし同じような方がいたらどんな事を試してみたか教えていただきたいです!
ちなみに1ヶ月早産児で、現在体重は4600gです。
- さや(1歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
sayaso
私は嫌がったら飲ませないで様子見てました。また間隔短くても欲しがったらあげたりしてましたよ😊
まだミルクの間隔もバラバラで飲む量もまだバラバラだとおもうので、リズムつくまでは飲まなければ飲まないでいいとおもいます🌟80mlのめてますしね😊
うちの息子は飲む時は飲みますが、お腹が空いてない時、ねむすぎると未だに80mlしかのまないこともあります。わたしは少ないぞ?とおもい無理に飲まそうとしてましたが、ギャンギャン泣いたのでやめました。泣き出したらいらないと判断してます☀️
赤ちゃんによって飲む量のバラバラだとおもうので👌
さや
コメントありがとうございます!
ミルクなので2.5時間は間隔を開けたくて、今まで結構むりやり飲ませてました😭
そこまで気にしなくても大丈夫ですかね💦
無理やり飲ませず、お腹が空いたらあげるようにしたいと思います!
ありがとうございました😊