※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn☺︎
家族・旦那

神奈川県大和市の南林間、高座渋谷この二つだったら住みやすいのはどち…

神奈川県大和市の南林間、高座渋谷
この二つだったら住みやすいのはどちらですか?

コメント

高座渋谷!!かなと思います

ももかな

高座渋谷に住んでいたものです!駅近くに大きなイオンがあってとても助かりました‼️\(^_^)(^_^)/✨

hana

以前南林間に住んでいました。
町田まですぐですし、田園都市線ではないので土地もそんなに高くないです😊
田園都市線乗りたい場合も中央林間まですぐですし、良いですよ😊

新しく出来たグランベリーパークもすぐ近くですし、全然なんの問題もないです😊

はじめてのママリ🔰

以前住んでいた場所が南林間付近で、現在高座渋谷付近に住んでいます(^^)

大和市だと市役所と保健福祉センターやイオン、業務スーパーが鶴間にあります!
南林間からだと徒歩で鶴間駅まで行く事も可能です(ホームとホームが見えるくらい近い)
ただ南林間のみで考えると座間イオンが比較的近いです✨

駅近ならば鶴間駅に近い事もあり、南林間の方が楽な部分は多いと思います🤭

保育園も鶴間〜南林間はかなり多いので、今後保育園を検討しているならばオススメだと思います😳💡
ただ家賃は駅付近になると比較的高めな印象です💦

高座渋谷は駅近にイオン、スーパーや個人でやられてる肉屋さんやパン屋さんなどが多く、徒歩圏内で済ます事が可能です😊
ただ近隣に保育園が少ない、イオンも小さめなので専門店の種類は少ない、駅付近じゃない場合は住むエリアによって坂道も多い?って感じです💦
家賃面で言ったら南林間よりかは比較的安いと思います😊

治安に関しては南林間の方が駅付近の飲み屋さんやキャバクラ等も多いので、高座渋谷の方がファミリーにとっては良いかと思います💡

れいたん

以前南林間に住んでて、今高座渋谷です☺️

南林間のが急行停まるし電車通勤なら良いかなぁ、と!
大和市は南部より北部に保育園多いですし✨
市役所や総合病院も近いです❤️
一通が多いです!

高座渋谷は区画整理されてキレイですし、どちらかというと治安は高座渋谷のが良いかと❤️
クリニック病院はたくさんあります✨
車があるなら綾瀬に大きなスーパーや100均もたくさんあります✨
保育園は少なくて激戦かなぁ💦

車生活なら高座渋谷
電車通勤なら南林間をおすすめします❤️