9ヶ月の娘が離乳食を食べず、体重増加が遅いことで悩んでいます。食事内容や時間を記載し、保健師に相談しても解決策が見つからず困っています。力を貸してほしいとのこと。
いつもありがとうございます。離乳食と時間について質問です。
9ヶ月になる娘がいます。2276gで出産しました。
今は痩せ型で身長は標準より大きいですが体重は少なめです。体重の増えが離乳食始めた頃からゆっくりになり2ヶ月で250gしか増えませんでした。
離乳食を食べず私がイライラして嫌になってきています。食べる時でもおかゆのみで30グラム食べればいいほうで、おかゆも一口でおわることもあります。おかずはおかゆに混ぜてもたべません。むしろオェっと出します。
食事の形態は
7分粥、粒のままでもたべます。
野菜、形が少し残るように柔らかく煮たもの
魚、ほぐしたものかすりつぶし
肉、ほぐしたものかすりつぶしにトロミをつける
BF、単品ものは一口、混ぜてあるものは食べないか一口
です。
食事とミルクの時間は
7:00 起床 ミルク150
10:30 離乳食+ミルク170
14:30 ミルク200
17:15 離乳食
18:00 お風呂
18:40 ミルク170
22:00 ミルク200
のペースです。
元々ミルクもあまり飲まない子だったので5ヶ月から離乳食をはじめたのですが、食べないし量も増えずほんとに悩んでいます。イライラしてほんとにやめたいくらい嫌になって…区の保健師さんに相談してもなかなかいいアドバイスもらえず苦しんでいます。
いつか食べてくれる。って思ってますが、今食べなくて体重も増えないしどうしたらいいか毎日泣いて過ごすことが多くて…どうか力を貸してください。よろしくお願いします。
- モリ
コメント
退会ユーザー
いつもお疲れ様です!
離乳食がストレスで1番嫌いで憂鬱な時間でしかありませんでした!食べられるものを食べられる形状で継続でいいと思います!
離乳食始めた頃から体重の増えがゆっくりなのは娘も同じでしたよ!
まだ食べることに執着がないのかなと思います!娘もそうでした!
醤油や塩や出汁を使い始めてからや外でガヤガヤしていて気が散る中でわざと食べさせてたら食べたり、お菓子は食べるからお菓子で食べる楽しさを分かってもらおうとしたり色々しました!動画見せながら食べたりもしました!
なかなかこれというアドバイスはお子さんによって違うのでお伝えできませんが、辛い時はミルクだけにしても大丈夫です!
ゆゆ
ウチの子もそんな感じで小さめちゃんです😅💦
体重が増えないの気になりますよね😣
この子なりに少しづつ増えて元気に過ごしてくれてるのであまり気にしすぎない様に気をつけてますが😅
離乳食ですが、まだ2回食ですか?😃
離乳食を食べて欲しいのであれば、ミルクの量or回数を減らして少しづつでも3回食にしてみてはどーしょうか?🤔
9ヶ月ならミルク1日トータル1000ml越えない程度と思いますが離乳食を与えてとなると400ml~600mlほどで足りるはずなので、もしかしたらミルクで足りてるので離乳食をあまり食べてくれないのかもと思ったりしました😣
-
モリ
遅くなってすいませんでした🙇♀️
離乳食食べないからどうしてもミルクの量増やした方が大きくなるのかな?っておもって増やしたりしてました。そうですよねぇ。ミルクにばかり頼っててもだめですよね。難しいです- 11月22日
-
ゆゆ
少食な子はある程度大きくなるまで少食な事が多いみたいですし、ウチの息子もホント少食で困ってます😑
真ん中の娘はとってもモリモリご飯もオヤツも食べてるにもかかわらず平均足らずです🤣
ですから食はホントにそれぞれだと思います😌
お子さん本人がご機嫌に過ごしているのであれば大丈夫です🤗💕
体重体重と気になってしまいがちですが身長が伸びているのであればそんな気にすることはないと小児科でも言われました☺️
子供は縦に伸びる時期と体重が増える時期と結構ハッキリ分かれてるらしいですし😃
ウチは背ばっかりで😅💦
親は心配で気になるんですけどね💦
きっとこれが解決してもまた別の心配事が出て来ますよね😂- 11月22日
-
モリ
おそくなりすみません😭
うちも身長ばかりで体重が…でも気にしすぎてもだめですよね。次から次へといろんなことが出てきて…これが子育てなんですよね。むずかしいですね、- 11月23日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
うちの子は、3454gで出産しましたが……
完母育児のせいか最近まで、ご飯よりおっぱい!
お腹すいたら取り敢えずおっぱい!
寝る時も起きてからも何する時もおっぱい!生活でした。
離乳食始めた頃なかなか食べてくれなくて
最初のうちはイライラして「おっぱい良いから食べて!!」とか切れてました😞
食べなかったら、食事形態を変える
食べなかったら、少し時間をずらす
一緒にご飯を食べる
機嫌のいい時に食べさせる
食べない時には、とっとと辞める(自分がイラつくから)
食べなくても仕方ない。欲しくないんだ!
と思いやりきりました😰
まだまだ、たべむら多くて最近まで朝ごはん食べない!
母乳でお腹いっぱい生活でしたけど
なーんとか食べるようになりました☺
なので、よかったら試して見てください✨
野菜や魚も混ぜずにそのまま上げてみるのも手かもしれません!
どうしても個人差はありますので、体重も平均範囲内なら
神経質にならなくても食べてくれたらいいな〜
ぐらいの余裕な気持ちで離乳食上げてください!
今は、食を始めたばかり?なので、あんまり興味無いのかもしれないので
食に興味を持たせるところから始めてもいいかも知れません!
-
モリ
ありがとうございます。
食べないなら諦める…それがすごく虚しいと言いますか…割り切れずにいます。どうせ食べないんだろうなぁって思って作って、食べててもやっと食べた😢って思うくらいで。食に興味を持たせるにはどうしたらいいんですかね😢食べてる姿見てる時はなんとなく口動かしたりするのにいざあげると、絶対口あきません。ミルク減らせば体重減るんぢゃないかと思ってちょっと量増やしたり…これがいけないんですかね。難しいです。- 11月21日
-
退会ユーザー
割り切れませんよね😰私もなかなか割り切れずに
旦那に「仕方ないじゃん!欲しくないんじゃけん……
自分だって食欲無い時あるじゃろ?息子にもあるんよ。」と言われて、なるほどってなりました!
食に興味を持つようになるまで長かったです😞
月齢が低ければ低いほど……なかなかですからね💧
好きな食べ物あればそれを食事と一緒に出してみてはどうですか?
口動かすけど食べないあるあるです……
ミルクを減らしすのも一つの手ですかね?💦
ミルクからいきなりご飯を食べろ!と言われても無理もあるので
徐々に食べれるようになればという気持ちでいいんじゃないんですかね😊- 11月21日
-
モリ
好きな食べ物…見つかりません😭😭ハイハインはちょっっっと食べる程度で…
あるあるなんですね。うちの子だけだと思ってました…周りみんな食べるのに悲しくなってきてママ会とか行くのも億劫で…
ミルクちょっと減らしてみます💦一回食べれなかったものとかチャレンジしてみますかね?😭試行錯誤です。- 11月21日
-
退会ユーザー
まだまだ、食べ始めた時期なので焦らなくても大丈夫ですよ😞
あるあるです。大体の人は、離乳食で悩んでると思います!
周りは食べてるのに…とか比べても仕方ないですよ!ママ会にも積極的に行って
色んな人の離乳食あげる姿見たりするのも一つの勉強ですよ😊
ちょっとずつ減らして食べるように持っていければ……
1回食べなかったのもでも何回でもチャレンジしてみたらいいですよ!!
じゃがいもとかサツマイモ?甘い物を食べさせて合間に、誤魔化しで
ご飯を食べさせてみると少し口が開くようになるかも?
色々試してみるといいですよ👍- 11月21日
うーたん
うちの娘はもうすぐ2歳になりますが、私が悩んでいたことと全く一緒です!
産まれた体重、体重増えない、ミルクもあんまり飲まない、離乳食食べない
まさに同じ感じでしたので思わずコメントしちゃいました😂同じように悩んでる方が今現在いるとは…!つらいですよね、気持ちすごく分かります😭😭
私も5ヶ月から離乳食始めました。が、全く食べず。
保健師さんにも何度も相談しました💦
結局食べるようになったのは、1歳過ぎでした。
それまで本当に長くて食事の度にストレスでした😭
うちの娘の場合、まず食に興味がなかったのかなと。
それなのに変なもの口に入れられて怒ってたみたいです😅
あとは自分でやりたいタイプだったらしく、手づかみ食べを始めたら食べるようになりました!
食べないなら今はミルクで良いと思います。
ミルクちょっとずつ減らしていって、離乳食食べたらラッキーくらいで✨
モリさんのお子さんはまだ9ヶ月ですし、焦らなくて全然大丈夫です😊
-
モリ
ありがとうございます。
同じ悩めで先輩の方が!ほんと辛いですよね。本人がいたって元気なのが不思議なくらい食べなくて。歯も生えてないので手掴みで食べれるものはハイハインのみで…さつまいもも手で潰すだけで口に持っていこうとしないんです。完全にお手上げで…。お子さんはどのくらいから食べ始めましたか?!
私が食べさせることにあまりにも神経質なのかなって思ったりすることもあるんですが、毎日のイライラがつのりすぎてほんと辛くて。- 11月21日
-
うーたん
周りの子がすごい食べる子で、同じ悩みを持つママさんに出会えなかったので私も当時本当につらかったです😭
うちもその頃はハイハインしか食べてなかったです笑
とりあえずハイハイン握らせながら離乳食あげたりしてました😂
あとは好きなテレビ観せながらとか…笑
で、そのうちうどんとフルーツの美味しさには気付いたらしく、そこから徐々に食べるようになりました。
1歳過ぎてからですね〜💦
神経質になっちゃいますよね!
ちょっと諦めて、ミルク飲む姿とか、離乳食嫌がってるところを動画に撮ったりして楽しんじゃうのはどうでしょう?😂将来娘に見せて、お母さんはこんなに悩んで大変だったのよと言うためにも私はやってました笑- 11月21日
モリ
それやってみます!ハイハイン握らせてちょっとでも食べればよしとするしかないですよね。
今日サンドウィッチたべてて欲しそうに手を伸ばしてきたのですこしちぎってやったら、まさかのパシって落とされ…あーだめだ、キレると思ってあげるのやめました。
動画素敵ですね!いい思い出残すのも大事ですが苦労を残すのも大事ですね!!ちょっと気が楽になりました!!ありがとうございます
モリ
コメントありがとうございました。ほんと辛くて…周りと比べていけないってわかっているんですけど、どうしても比べちゃって。なんで食べないのどうして食べないのばっかりで。口すら開かないし。なんでうちの子だけなんですかね。先日友達に、まだミルクあげてるの?って言われて焦ったのもあるのか…。食べてくれない娘にイライラしてしょうがないです。
退会ユーザー
比べてしまいますよね…
比べないのは無理ですよね!
モリモリ食べるなんて夢のまた夢で…
口こじ開けてましたよ笑
まだミルクあげてるのかということに対しては気にされなくて大丈夫です😊
娘も200を5回くらい飲みますし、寝る時もミルクです!家庭やお子さんによって違うので焦ることなんてないです!
離乳食でお腹がいっぱいになると分かっていないと思うのであえてミルク減らして食べさせるのもありかもしれません!