※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の男の子が食後に湿疹が出て食物アレルギーかもしれない。原因不明で、ごま油が心配。病院でアレルギー検査を受けるべきか相談。

アレルギーについて

一歳四ヶ月になる男の子の母親です。
今日夜にご飯あげた後から顔や体に湿疹が出て、食物アレルギーになってる状態だと思います!
ただ初めて食べさせた食材がなく、何が原因か分かりません、、ごま油はあまり使ったことがないのでもしかしたらそれかなーとも思うんですが
メニューは、小松菜豆腐かぼちゃの味噌汁と大人用に作った豚バラときゅうりの香味中華漬け(ごま油、オイスターソース、しょうが入り)を取り分けてあげました。
その20分後にお風呂入れる際に体や顔に赤い発疹、蕁麻疹のようなものが広範囲に出ていました。
ただなにが原因か分からないんですが、皆さんだったらどうしますか?!病院でアレルギー検査した方が良いでしょうか?

コメント

ゆな

オイスターソースははじめてではないですか?貝類とかのアレルギーだと出るかもしれないなーと、、

ごま油はごまあげたことあるなら、考えにくいなーと思いますが、、

• モナ

モナ

コメントありがとうございます!
    外食で中華料理は結構行ってるんですがオイスターソース、もしかしたら初めてかもしれません!

• 11月20日