コメント

エイヤ
実家が2階リビングでキッチンやお風呂も2階なのですが、リビングはまだしもキッチンは買い物をいちいた2階に運ぶのがめちゃくちゃめんどくさいです。両親将来大丈夫かな…って思います。

お腹痛い
1階お風呂洗面
2階リビングです
うちはリビングの広さを確保出来なかったので2階です
1階駐車場、和室
2階リビング、風呂、洗面の案も会ったのですが、リビングが15帖になってしまうのでやめました!
リビング(LDKですが!)が20帖確保出来て広々です!
デメリットでいえば洗濯物ですかね、、
うちは1階で洗濯して2階に干す感じなのですが、めんどくさくていつも浴室乾燥です🤣
-
ななまま
コメントありがとうございます!
2階リビングで、1階にお風呂洗面所で、1階はそのほかの部屋は2部屋とかですかね😳??- 11月20日
-
お腹痛い
うちは三階建てなので
3階 寝室 子供部屋一部屋(将来2分割)
2階 LDK
1階 ユーティリティ、和室
です!- 11月20日

退会ユーザー
2階リビングで1階お風呂の1階に室内干しです🤗✨
うちは南側接道の土地なので2階リビングにしました♡前面道路からの視線も気にならずかなり快適ですよ✨予算がないので無理ですが、また家を建てられるなら絶対に2階リビングにすると思います☺️
メリット
・視線や音が気にならない
・冬暖かい(かなりの冷え性です)
・耐震面で有利
・光と風がよく通る
デメリット
・食材を持って上がらないといけない
1階で洗った濡れて重い洗濯物を2階のバルコニーに持って上がるより、食材を持って上がる方が楽だと思います☺️✨お米とかそうそう頻繁に買うものじゃないので(*´ω`*)
2階リビングだと老後が心配になる方が多いですが、私は階段を上がれなくなってからもそれまで通り自分でお料理するつもりはないので、介護サービスなどの利用を考慮して寝室とお風呂を1階にしました🤗
最悪ホームエレベーターを設置できるように1・2階の同じ位置に収納スペースを設けてありますよ✨
2階リビングなら日々の生活で運動できるので、わざわざ駅の上り下りをエレベーターではなく階段にしたりしなくても健康寿命を伸ばせる気がしています☺️
ななまま
コメントありがとうございます!
なるほど、、やっぱそうなんですね💦確かにお米とか重いもの大変そうです、、