※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供がまだ言葉が遅いことで心配しています。同じ経験をした方いますか?

1歳10ヶ月です。まだママ、パパ、じいじ、いや
くらいしかしゃべりません。
遅いのは分かってますがもうすぐ2歳くるので心配です😢そうゆう方もいますか?😂

コメント

Rim

2歳ぐらいから言葉の数増えてくるので心配要らないですよ🙆‍♀️

ままり

うちの子も単語の数はそれぐらいでした😅
2歳過ぎてから単語がわりと増え、2歳5ヶ月で2語文が出ました。
最近(二歳半)やっとこちらの問いかけに2語文(単語だけの時もあるけど)で返す会話ができるようになりました😂

男の子は言葉遅い子も多いみたいですから、あまり気にしすぎなくていいと思います☺️

• ゆあ

ゆあ

ままりさんありがとうございます😢周りの子と比べてしまって😂

• 11月20日
こま

言葉は発語だけでなく理解も合わせて言葉の発達と言うので言葉がまだ出なくても理解していれば問題ない!と言われました。

息子は1歳8ヶ月で単語はかなり出る様になりましたが、甥っ子は1歳10ヶ月で、基本ママ・じいじ・ばあば・ねーね、あとワンワン(生き物全て)しか言いません。※パパは言わない
けど、最近2語文になってきてます。

息子が世話焼きで姪っ子の物を運ぶと「ねーねの!」と取りあげたり🙂
数日前に母や義妹と言葉数はダントツ息子だけど、言葉って言葉数だけしゃないんだね。
って話をしていました。

• こま

こま

息子が話せる単語少なくて1歳半検診で相談したら、だいたい遅いと2歳頃。
    でも男の子の場合遅い子は3歳まで喋らなかったりするよ!
    今は言葉を沢山聞いて溜め込んでる時期だから心配しないで!
    全く喋らなかった子が3歳になって一気に喋り出したりもするから😊と言われました。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

姪っ子の話ですが、本当に3歳になるまで殆ど言葉を発する事がなく心配していたんですが、3歳になってすぐ急に話だしました。
しかも、え?そんな言葉知ってたの?ってくらいペラペラと😅

うさまろ

私の息子も1歳10ヶ月です😊
ママ、パパ、ぶっぶ(車)、わんわんしか
喋りません😂

遅いと心配ですよね😭
私の息子は先月から療育に
通い始めましたので
徐々に言葉増えてくれると
いいなと思います😭😊

はじめてのママリ

うちの子ママもパパも言わないです😂
1歳10ヶ月です!!
こっちが言ってる言葉は分かってるみたいなので、男の子はゆっくりって聞くし仕方ないかなぁって思ってます😂