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ママリ
子育て・グッズ

昆布だしのおすすめを教えてください。和光堂の和風出汁はかつおと昆布の合わせ出汁で、昆布だけの出汁を知りたいです。

離乳食に使ってる、昆布だしのおすすめを教えてください😭

和光堂の和風出汁買ったんですが、かつおと昆布の合わせ出汁で、かつおは赤み魚を食べてからの方がいいと見て、昆布だけの出汁のおすすめを教えて頂きたいです🥺

コメント

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出汁の素みたいなのより、普通に昆布で出汁をとって、製氷皿で冷凍保存で良い気がしますがダメですかね?

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    冷凍保存だと、お出汁も1週間までですよね😣?

    • 11月20日
るみみん

昆布だしはスーパーで昆布を買ってきてつくっています!鍋でもつくれますが、ティーポットでも簡単に少量つくれます!
ちなみにかつおだしは赤身魚食べさせるまえに気にせずあげちゃってました😂

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    お出汁作っていらっしゃるんですね✨ まだお出汁作ったことがなくて、億劫だなと思い、BF買ってしまったんです🙀
    鰹出汁、赤身魚食べる前、離乳食もペーストのゴックン期から使ってましたが🥺✨?

    • 11月20日
  • るみみん

    るみみん

    わかります😂億劫ですよね💦私もやっと8ヶ月くらいからお出汁つくるようになりました💦
    お出汁ではじめてつかったのも鰹のお出汁からです!食べ飽きてる感じがしたら風味づけにとお出汁をつかったら食べたりしてくれましたよ😁

    • 11月20日
ぽんた

赤身魚食べてからは初めて聞きました!
魚食べる前でも鰹節から出汁とってあげれば大丈夫ですよ*
昆布がまだなら、水に昆布入れておいて、そのまま沸騰させたら簡単にできます(*´ω`*)

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    ステップ離乳食というアプリ使ってるんですが、それにその様に書いてあって、そうなのかと思ってました💦!
    では、鰹出汁と昆布だしの合わせ出汁、使っちゃってもいいんですかね🥺✨?

    • 11月20日
  • ぽんた

    ぽんた

    5ヶ月から使用できるものですし、何の問題もありませんよ(^^)
    私も和光堂のよく使っていました!

    • 11月20日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます💓!!
    明日から使ってみたいと思います💓

    • 11月20日