※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

ストローでの飲み方が上手くできない時は、慣れるまで待つか試行錯誤する方法があります。

離乳食を始めて頃からストローの練習をさせていてそろそろ2ヶ月ぐらい経つのですが全部ストローで飲めません。

こう言う時ってみなさんはどうしていますか?
いろいろ試してみたのですが飲めるようになるのを待つしかないですかね。

コメント

まるママ

ストローがついているパックの麦茶で練習しました!
ストローを吸ってもらって、私がパックを押して、吸ったら出てくるんか😳!って少し吸うようになりました。

• りさ

りさ

パックはもう試したんですけどの飲めないんですよね💦

• 11月20日
みたらし

上の子は最初パックの麦茶から始めました(^^)
下の子はリッチェルのいきなりストローで、麦茶ではなく水にすると自分で吸って飲むようになりました(^^)

• りさ

りさ

水に変えるのもいいんですね!

• 11月20日
ちゃんまま

上の子は皆さん言うようにパックの麦茶で練習し、下の子は6ヶ月入ってからコンビのラクマグ使ったらその日に飲めましたよ✨

• りさ

りさ

飲めるのを待つしかないんですかね💦
    みなさんが言ってくれてるやつはみんな試したんですけどね💦

• 11月20日
きなこもち

口の動きが発達と共に変わってくるので、時期を待つのもひとつですよね。練習する場合は、リッチェルのストローマグや、紙パックのお茶などで、容器を押して、ストローの仕組みに子どもが気付けるようにするのがいいかと思います。ちなみに、ストローは細めで短めのタイプが吸いやすいようです。私は、ビタットマグという、家にあるコップにつけられる、フタ代わりのシリコンキャップを愛用していました。マグだと分解して洗うのが手間でしたが、ビタットマグならシリコン一枚洗うだけで、ストローは使い捨てのものでいいので楽でした。フタ部分を押すと中身が出るので、練習にもなるし、ストローをマスターしてからも長く使えています。

• りさ

りさ

ビタットマグ探してみます!

• 11月20日
らりるりらー

うちも全然吸う気配がないので
諦めてコップのみメインで練習させてます(^^)

そのうち飲めるようになると思いますよ~

• りさ

りさ

そう言うやり方もあるんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 11月20日