便秘で悩んでいます。綿棒での刺激でしか出ない状況。マッサージやヨーグルトを試していますが、効果が薄い。綿棒の使用頻度について不安があります。排便をスムーズにする方法を知りたいです。
便が出ません、、
毎日出てたのですが
最近は出てくれません、、
5、6日でなかったり、、
病院で綿棒をぐりぐりしてもらうと
帰って来て沼のように出るのですが
普段から出してくれなくて
悩んでます。
のの字マッサージとヨーグルトは
意識してるのですが
綿棒はまだ家ではやったことがありません
綿棒はそんなに頻繁にやっていい物でしょうか?
何日も出なくて
やっと出たと思ったら2センチくらいだったりします
苦しそうな訳ではないので
また悩みますが、、
何か排便をスムーズにする方法ありますか?
- あいり(5歳7ヶ月)
コメント
ぴよまま
綿棒は癖にならないから出ないなら毎日やってあげて大丈夫と小児科の先生にも助産師さんにも言われましたよ☺️
ヨーグルトの他にもさつまいもも便秘には良いみたいです!!
あと水分多めに摂らせてます!
yu
離乳食を食べる量が少なかったりしませんか??
うちの子も便秘気味で病院で綿棒浣腸してもらいましたが食べる量が少ないから便もほとんど溜まっていなくて、下剤を処方してもらって1日2回飲ませてもほとんど出ませんでした😳
でも食事を8ヶ月くらいからちゃんと食べるようになり、そこから毎日排便があるようになりました!
あとは最近寒くなってきたから水分をあまり飲まないとかも原因かと思います😣
うちの子の時、2日でなければ病院来てと言われたので続くようなら浣腸してもらいに行っても良いかもです😥
りんごは便を硬くするのでジュースとかにも入っていますがやめたほうがいいらしいです!バナナは食物繊維豊富なのでヨーグルトに混ぜたりしてあげてました😊
-
あいり
あー。あまり食べません…
嫌がって泣くので
完食するのはまれです。
あまり食べないけど
2回食にして1日に食べる量を増やした方がいいですかね?…
離乳食始めるのが遅かったので来月から2回食にしようと思ってました!
確かに大人だけ水分補給して
赤ちゃんはしない時ありました
水分意識します😂💪
りんごよくないんですね😱
今日はバナナヨーグルトしてあげようと思います!
ありがとうございます😊- 11月21日
-
yu
うちの子が便秘になった時に先生から1回に食べる量が少ないなら回数増やしてって言われて増やしました!(2回だったので3回食にしました!)
ただタンパク質は分解できる力がまだしっかりしていないのでタンパク質の量は変えずに食物繊維豊富な野菜だったりご飯をちょっとずつ分けてあげたりしてました😊
最近は寒くなって水分を
うちの子もあまり飲まないのでこまめに飲ませるようにしようと思います😣✊
バナナは手軽に食べさせられるし子どもも好きな味なので離乳食食べなくてもバナナにら食べるかもしれないですね😊便も柔らかくなってあまり力まず出ている気がします✨- 11月21日
はじめてのママリ🔰
コーラック効きますよ!
一旦出してあげることが大事かと!!
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません。
お母さんの話ではなさそうですね😅
「出してくれない」「苦しそう」と書いてましたね💦
主語が「私」と思って読み進めてしまいました、すみません💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘は今は便秘知らずですが、かなり色々やってます!
①毎食後にビオフェルミンやビオスリーなど市販の乳酸菌を摂取する(抵抗あれば、赤ちゃん用のもあります!)
②1日1回オリゴ糖を摂取する(はぐくみオリゴが気に入ってます)
③朝にオートミールを育児用ミルクで煮てあげる(育児用ミルクには良いオリゴ糖が含まれているので)
④足をしっかり動かす運動をさせる
⑤夕方にバナナとヨーグルトを食べさせる(ヨーグルトは朝ではなく、夜食べるのがお通じをよくするポイントです!)- 11月20日
-
あいり
大丈夫ですよお返事ありがとうございます😂💗
あ、売ってますよね!
市販乳酸菌!
高くていつもみて終わってました…
便秘続くと見に行くんですけど
明日こそ明日こそと思い
いつも買わず…。
買って一度試してみるのも
いいかもですね!!☺️🙌
ヨーグルトは夜!!
まだ2回食ではないんですが、
1回目のご飯の時は
ヨーグルト無しで変わりはフルーツとかですか?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、高いんですよね😅
新ビオフェルミンS顆粒が安くてちょうどいい感じです(笑)
確かに、1回食だとタイミング悩みますね🤔
もう7ヶ月なら、2回食の練習のような感じで夜はバナナヨーグルトだけあげても良いかもですね!
一回目のご飯の時も、ヨーグルトあげちゃってました!
たんぱく質のあげすぎにだけは注意して、1回の量は守っていました。
ヨーグルト=朝食べるのイメージがありますが、夜にこそ食べた方が良いってだけで、朝食べるのが駄目なわけではないです!
分かりにくくてすみません😂- 11月21日
あいり
毎日やってあげても大丈夫なんですね!!👏
毎回聞くの忘れて帰って来ちゃうので知れて良かったです☺️
さつまいも🍠
調理の仕方が分からず
あまりあげた事がないので
調べてみます😂
ありがとうございます😂
水分、意識してみます💪