新生児の完母授乳について相談です。授乳時間が長く、泣き始めることがある。おっぱいの量が足りていないのか、おしゃぶりが欲しいのか悩んでいます。
完母の方、新生児の授乳について。
いつもみなさんありがとうございます☺️
生後20日の新生児なのですが、完母で約3時間おきに授乳しています。
1回の授乳が、両方のおっぱいで30分ぐらいを目標にしていましたが、1時間たっても吸ってる時がありおっぱいが限界になりながら寝るのを待ってる状態です…😭😭
起きると大体3~5時間は起きて様子を見ています。
吸い終わったかと思い、おっぱいを離すと泣き始め、咥えさせると吸うため好きなだけ吸わせています。
遊び吸い?のときもある感じはします。
これっておっぱいの量が出てないってことなのでしょうか?
それともおしゃぶりしたいだけで、おしゃぶりとか買った方がいいのでしょうか…😓
- ちー(5歳0ヶ月)
コメント
まりこ
育児お疲れ様です。0カ月のときは時間とかなにも気にしないほうがいいですよ。お母さんもしんどいと思いますが、ただただ授乳の毎日って感じですよね。3時間あくだけですごいあいてるほうだと思います。私は30分とか1時間おきにずーっとあげてましたよ!
退会ユーザー
20日で1時間だと流石にもう飲んでないんじゃないかと思います😂おしゃぶりさせてみてはどうですか?
-
ちー
コメントありがとうございます☺️
浅く吸ってる時もあるのですが、深く吸ってる時間も多いはずなのに、全然寝ようとしません😭
みなさんの授乳時間にびっくりしてます…。
おなかいっぱいで寝ることはまずないですね〜疲れて寝る感じです。- 11月20日
はんな
おしゃぶりは買わない方がいいです。
新生児で完母で3時間も空くなんて優秀ですね!
うちの子もそうでしたが、
体力があるのかいつまでも吸っている子だったので
ある程度の時間で離してましたよ!
離して泣くようならまた吸わせてました!
3時間空くなら母乳は足りているような気もします。
恐らく、おしゃぶり感覚でおっぱいを吸っているだけで安心するので安心しながら寝たいんだと思いますよ!
好きなだけ吸わせてあげてください!
吸わせた分だけ母乳量も増えていくので!
-
ちー
3時間空くのは優秀なのですか?
なんでこんなに授乳時間長いんだろう、としょんぼりしておりました😭
乳首混合になるのも嫌なので、おしゃぶりは実はなるたけ避けようと思ってました…。
離すとぐずぐずしてしまうので、その時はくわえさせたりしています。
今しかないと思って満足するだけ吸わせてあげたいと思います☺️- 11月20日
mini
20分以上は吸わせてもほとんど出てないって助産師さんに言われましたよ😄母乳はよく出ているんですよね?それなら口寂しいだけだと思うので抱っこであやすか、抱っこがしんどければ吸わせときます😂20日目ということで魔の三週目じゃないですかね😭グズグズ泣いて、夜しんどい時でした。
うちの娘は片方8分ずつで4時間目安でした😄息子は10分ずつで2時間おきでしたよ🙂
-
ちー
後半結構遊び飲みが多いので、吸いたいだけなのかなぁと思っていました。
昼間はそうでもないんですが、夜特に抱っこは嫌で吸っていたいようでして…😭
やっぱり夜ぐずぐずしてしんどい魔の3週目ですかね?!
みなさんくらいの時間考えて飲ませようと思います😀- 11月20日
ちー
お疲れさまというコメントでとても救われます😭😭
今も2時間くらい起きてからおっぱい、オムツとぐずぐずしてました…。
授乳授乳!って感じなのが今は普通なんですね!
大変ですが、好きなだけ付き合おうと思います!😤
まりこ
お母さんの母乳も、この0カ月を乗り切ったらもっと出るようになるし、赤ちゃんも上手く吸えてくるので、授乳時間減ると思います!何分でも、吸いたいだけ吸わせて、がんばってください!
ちー
今日は夜中なかなか寝ず、私が眠たくて赤ちゃんと2人で5時間くらい寝てました😣😣苦笑
今はあまり気にせず、吸いたい時に吸わせてあげたいと思います!😤