※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那は家事をしてくれるが、中途半端で仕上げが甘い。イライラしてしまい、最近は文句を言ってしまう。育ちも影響している。

旦那は協力的で家事もしてくれますが...
全部中途半端で毎回言わないとって事が多いんです
例えば洗い物を頼んで終わったよとか言いながら机の上に何個か歩い忘れのコップや子供のマグが置いてあったり。。炊飯器そのままとか、、洗った後のシンク周りが水漏れ並みにびっちょびちょとか笑
毎回仕上げを私がしてる感じで、、やってくれるだけとても有難いのにこうやってイライラして見返りを求めてしまってるのが嫌で最近はいくらしんどくても自分が全部やった方がいいんじゃないかと思えてきました。
ありがとう。助かったよ。と最初は言ってましたがあまりにも雑すぎて最近は文句言ってしまいます。
旦那にそんな事をやらせてる時点で、、それは求めすぎなんじゃないか?等の意見もあると思いますが。。

きれい好きな男の人羨ましいです。。
育ち的にも旦那の実家は汚いですし、、
育ちって大切ですね笑

コメント

みずたま

うち洗い物はできないんですが、思いついたときに掃除をしてくれるんですが・・・結局掃除機は最後充電器に差してないとか、掃除道具出しっぱなし、いらないものはちゃっちゃと捨ててくれるんですが、いるものは別の場所にかわすだけ・・・という感じで。最後の片付けまでやってほしいですが、次やってもらえなくなるので、ありがとうと言って仕上げしてます。

• ママリ

ママリ

掃除機🥺羨ましいです。。
    やはり男の人には無理なんですかね、、
    期待しちゃう分幻滅することが多々あります、、笑
    お風呂はピカピカにいつもしてくれるけど掃除もしだすと長い長い笑
    文句しかでてこないです🤣
    やってくれるだけ感謝しないといけないんですよねきっと。笑
    やる気を失わせないためにもお礼は必ずいうようにして文句はグッと堪えます、、
    ありがとうございます😭

• 11月19日
まち

義母は超綺麗好きで家事きっちりやる方ですが、
夫もしたら頑張るけど、「ここはできてるのに逆にたったこれだけがなぜできぬ!?」ってことよくあります。
たとえばコンロ周りは壁までピカピカに拭かれているのに、同じくシンク回りはびちょびちょとか…シンク回りびちょびちょってあるあるなんですかね?笑
なので育ちもあるとおもいますが、経験値の問題も大きいかと…

家事って普通の仕事より「ここまでできたらOK」ラインの振れ幅が大きいと思います。
ママリさんとご主人では違うのでしょうし、私とママリさんでも違うと思います。
なので私は基本的に危険なことでなければ、まかせたことに対しては相手のOKラインまでできてたら基本的に言わないようにしてます。それかやる前に「こういうふうにして」ってきっちり指定するかのどっちかですね。
喧嘩になるよりは相手が機嫌よくいてくれた方が私の精神衛生上いいからそうしてるだけで、本当は「あーもうちゃんとしてくれないかなあ!」って思ってますけど😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺✨✨
    確かに!!!!!!
    経験!!!大いにありますねそれは。確かにokラインも私の価値観を押し付けてると思います!!!
    細かく言いすぎたらじゃあ自分でしなよってなりますよね。。
    ためになる意見ありがとうごさまいます😭
    私も考えが自己中でした💦
    もう仕上げはグッと堪えてやることにします、、💦
    その他やってって言わないとやらないところにもイライラしますが今のところしてくれてるのでありがとうと伝えるようにします、、🤣

• 11月19日
ぽこら

わかります!
やってくれてありがとうなんだけど、結局やり直したり…
イライラしてしまうので、自分が使った分だけは自分でお願いするようにしました!
そのあと、使うのは旦那だし、気にしなくてよくなります。

• ママリ

ママリ

共感してくださり嬉しいです、、
    自分の分だけ、、
    私もそうしようかなぁ。
    子供が機嫌良い時は全部やるんですが機嫌が悪いとさっさとお風呂入れてミルクあげて機嫌よく遊びに付き合って寝かせつけてからとかになっちゃうと寝かせつけの間にお願いすることが多くて
    寝かせつけ終わって楽しみにみたらイライラしちゃうっていうのがここ最近ずっとです笑
    してくれるだけ感謝ですよね。。笑

• 11月19日
mnmnmn♡

めちゃめちゃわかります…やってくれるのはいいけど、洗い物にどんだけ時間かける?水流しっぱ勿体ない!まわりびちょびちょ!とかやたらイライラして、私は言っちゃいます…
そしたら、じゃあやれば?とか言われるので更にイライラしまくって愚痴ラインを誰かしらに送って発散してます😭笑
彼も仕事で疲れて帰ってきてやってるのに文句言われるとイラつくのでしょうが…
結局後片付けの後片付けをするハメで、自分でやった方がよくね?となりますが、全くやってくれないのはまた腹立ちますし…ですよね💦笑

• ママリ

ママリ

まさにその通りです🥺🥺🥺🥺✨笑
    分かってくれる方が居て嬉しいです😭💦
    やってくれてる事には感謝ですけど、、仕上げは女っていうのが、、笑
    でもやらない人の方が多いからやってくれるだけマシなのかなぁとか💦笑
    綺麗ずきすぎる旦那とかテレビで見ますが大歓迎です😭💦笑

• 11月19日
  • mnmnmn♡

mnmnmn♡

私も一緒の方がいるだけでなんか気持ち楽になりました🥺笑
    疲れてるのわかるけど、私もフルタイムワーカーで疲れてるし、嫁がやるのが当たり前じゃないからな!のオーラを出し散らかしてます😤
    お子様がいるともっと大変ですよね…
    ほんと世のママ達はすごいなと思います👏🏼✨

• 11月19日