2ヶ月の女の子の顔が赤く腫れている。小児科で保湿剤を処方されたが改善せず、再度病院への連れて行くか、小児科か皮膚科か悩んでいる。同様の症状の対処法を知りたい。
2ヶ月になる女の子です。
顔の感想がひどく、小児科を受診しました。
保湿剤(プロペト)を処方され一時的に良くなりましたが、現在は写真のように赤く、目の周りが腫れてしまっています。
もう一度病院に連れて行くべきか、その場合小児科か皮膚科かどちらが良いか、悩んでいます。
また、同じような症状があった方がいらっしゃれば、対応法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- まほ(妊娠27週目, 5歳9ヶ月)
コメント

ゆゆ
皮膚の事だから皮膚科に受診が良いかと…
ちょっと似たような感じの娘も新生児期なりましたが
皮膚科受診してすぐなおりました

退会ユーザー
ステロイド処方してもらった方が良いと思います。
プロペトを処方された小児科の再診の指示はありましたか?
息子も出産した病院の小児科で初めて受診し、薬を処方され再診は1ヶ月後といわれたのですが、良くならず💦悩みつつ様子を見ていたら、その後に予防接種でかかった別の小児科の先生に「この時期の皮膚のケアはものすごく大切なのに、しかもまだ乳児で1ヶ月に1回しか診ないなんてあり得ない!すぐに皮膚科に行きなさい!」と怒られ😅小児皮膚科に強い皮膚科を調べて受診しました。
皮膚科では別の薬を処方されて1週間後に再診。小マメに受診するのは大変でしたが、1週間ごとに薬の効果もちゃんと評価して下さり、良くなっていきました。
もし、小児科の指示が何も無い、↑と同じ感じなら他の小児科、もしくは皮膚科を受診されると良いと思います💦小児科でもきちんと湿疹を診てくれるところなら大丈夫です。
-
まほ
丁寧にありがとうございます。
小児科からは再診の指示、ありませんでした。
こまめに見てくださる病院の方が安心できますね😭
悪くなっていく子供を見て、かわいそうで申し訳なくて、、、
明日皮膚科に行ってきます。
ありがとうございます。- 11月19日

Kmm
目の周りは無かったですが、似たような湿疹が出た時、皮膚科に行きました☺︎
-
まほ
ありがとうございます。
やっぱり皮膚科ですよね。
明日いってきます。- 11月19日

🧸
乳児湿疹だと思います。どんどん酷くなるのでステロイド剤を貰って塗ったほうがいいと思います🤔
-
まほ
ありがとうございます。
小児科でも乳児湿疹と言われ、お薬を頂いたのですがよくならず、、、
明日皮膚科に行ってきます。- 11月19日
-
🧸
プロペトはただの保湿剤なので、酷い子はそれだけじゃ治らないです😅
- 11月19日

さつきママ👶
娘も1ヶ月なりたてのとき、写真と同じようなぶつぶつできて、1ヶ月検診の時にヒルドイド処方してもらいました!うちの子は赤ちゃんニキビで生まれる時免疫を多く貰いすぎて、思春期のときにできるニキビとおんなじ状況になってたらしいです!
私なら皮膚科に連れていきますかね、1度貰ったのが小児科なんで!
-
まほ
赤ちゃんニキビ!
そんなのがあるんですね。
明日皮膚科にいってきます。
ありがとうございます。- 11月19日
まほ
ありがとうございます。
明日受診したいと思います。