※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

一歳半検診では何をするか、練習すべきことはあるか、連絡はいつ頃か、平日のみか、質問が多くてすみません。

一歳半検診ってどんなことしますか⁉️
何か練習しといたほうがよいことありますか⁉️

いつ頃連絡きますか⁉️
やはり平日のみですよね⁉️

いっぱい質問すみません💦
どれか1つでもわかる方いたら答えていただけたら嬉しいです😊

コメント

ayzmama

身長体重、頭囲、胸囲などはかる、歯の検査、言葉はどのくらいでるかとかでした!

パト子

平日でした。1歳半になった月か翌月に封書が届きました。
歯科検診、フッ素コーティング、虫歯になりやすいか調べるため唾液採取、内診、身長体重測定、つみきを積む、つみきをコップにいれる、6つの絵を見てわんわんどれ?くつはどれ?の質問に指差しで答える。でした。練習はしないでいいと思います。
封書にたくさん質問が書いてありそれに記入して行きその用紙を見ながら普段の様子を保健師さんと話しました☺️

km

1ヶ月くらい前に検診の案内が届きました😊
指差し、つみきの検査
身体測定、歯の検査
栄養相談くらいでしたかね🤔

♡Y&H♡

私は身体測定と歯科とあと言葉が出るか理解出来て指差しできるかそれと指先の器用さも見られました
積み木を持って上手に詰んでるかとかあとペンなど持ってお絵描きするかなどでしたね
1ヶ月半検診はうちの娘は1ヶ月半の時に通知来てその次の月7ヶ月になってからの検診でした。
平日のみかは連絡して聞くのが1番かと思います
指定された日が難しい方は連絡してくださいと連絡先が乗っていると思うので。

関西です。1歳6ヶ月の子どもがいます!先週通知が来て来月の平日に2回あります😓
1回目問診とフッ素
2回目検診って書いてました。
近所の方に聞くと指先しの検査があるって言ってました。(例⇒ワンワンどれかな?って言われて犬の絵を指せるか)
これしかわからないです。すみません( ̄^ ̄゜)

保健師からの問診、積み木を積んでいく、○△□の積み木を同じ形にはめていく、身長体重、歯科検診、小児科医の診察、歯の指導、食育指導でしたね🤔

パスタ

まとめてコメントすみません💦
皆さん丁寧に、かつ迅速に回答ありがとうございます😊
練習はしないまでも、意識的に普段から話しかけていくようにします💓
指差しはまだ出来なさそうで、ドキドキで、言葉もまだですが、そのままでいこうと思います。