はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の末っ子は発語0で音声模倣なども全くないですよ😂
言語理解も0です!
はる
発達障害等がなくても、おしゃべりをずっとしてる子もいれば、なかなかお話をしてくれない子もいますよ😆
知り合いのお子さんでももう2歳になりますが、ほとんどお話をしないそうです!が、発達障害等の疑いはなく
ママたちの言ってる言葉は理解してるし、唯一よく、いやいやは言うので検診でも大丈夫ですよと言われてるみたいです☺️
しずく
1歳4ヶ月の息子は今はママ言うのがブームのようで何に対しても「ママー」言ってます。パン、要らん、アンパン(マン)、バイバイだけはしっかり言ってます笑
指示が通っていたら大丈夫かと。
これからいっぱいしゃべりますよー!
ぴぃ🦩
1歳1ヶ月でねんね、わんわん、パパなど言えてるなら早い方だと思いますよ😳
4歳の息子いますが、1歳1ヶ月の時は発語なく喃語のみでしたが現時点で発達に関して心配事は特にないですし、発語は本当個人差があるので今は不安に感じる事はないかと思います^^
はじめてのママリ🔰
2歳の娘、発語は1歳9ヶ月で、2歳2ヶ月までほとんど単語だけ、しかも親にしか聞き取れないレベルでした😅指示は通ってました◎
2歳3ヶ月から突然爆発期きて、今も日々どんどん増えてます笑 溜め込むタイプだったみたいです。今まだ2語文です。
ぽむ
1歳1ヶ月の娘がいますが、
それだけ言えたら十分すぎるくらいかと思いました💦
私の娘はまだ「パパ」「パンマン(アンパンマン)」「ママ」を言うくらいで、指定したものを持ってくるとか、ないないとかもできないです😂
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月で指示通ってれば発語これからです!
マンマ、ワンワン、ねんねなど言えれば十分言えてます!
障害ある感じしないです。
うち障害の子いますが、指示全く通らなかったです😅
ポイしてなど2歳半すぎてから唯一覚えた感じです🤣
絵本全く興味なくぽかーんです!
発語全くなく、ワンワン言えたの3歳すぎでした!
コメント