注文住宅を購入したことがある方教えてください。気に入った分譲地があ…
注文住宅を購入したことがある方教えてください。
気に入った分譲地がありこの間2週間抑えてもらう契約?をしました。お金がかからないし他にも気になってる人がいるので、と言われたのでお願いしました。
間取りや設備の希望を伝え、今週見積もりをもらいます。
この見積もりをもらった後はどんな流れになるのでしょうか?
土地はとても気に入ってるので後は価格が予算内だったら購入しようと考えています。
本格的な契約をする前に間取りや見積もりを何回も直してもらえるものなのですか?結婚式に契約後に高くなったら嫌だなあと思ってるのですが、、。
- みゃーか(6歳)
はじめてのママリ🔰
間取りや設備のだいたいの見積もり出してもらって良ければ仮契約、そのあと細かい間取りの変更や設備の変更します。そして本契約。
おっしゃる通り結婚式のようにぽんぽん値段上がります💦
設備は最高グレードの物をつけて見積もりしてくださいとお願いしておいて、不要なものを外していく…という感じにした方がいいかもしれませんね。
あや
ある程度は直してもらえますが、本契約までいかないと専属の設計士さんに会えなかったです。契約して、色々間取りが変わったり、付ける家具などによっても値段は変動します。でも契約する前に予算は伝えているので、その範囲で色々な提案をしてくれましたよ😊
ただ会社にもよる感じです💦
みーこ
私は始めから総予算を決めていました。
工務店さんから決まりましたが、いい土地があると必ず、予算も含めて相談しました。
なので、工務店さんからオッケーもらってスグ、契約して、土地の手付金払いました。ここで契約成立。土地は売却済になりました。
ローンを一本で通したかったので、そのあと工務店さんと何回か間取りの打ち合わせして、工務店さんとも契約書交わして、ローン本審査!
みたいな流れでした。
なので、そこからは全く金額変わってません😄
まぁ、もし、地盤改良必要なら、その分は上がってましたが、必要なかったので✨
のん
間取りを出してもらって、総額提示されます。
気にいる間取りをいくらで建てられるのか確認して納得すれば本契約となるかと思います。
結婚式のようにポンポン値段上がりますよ。
諸費用と外構も含めて、さらにキッチンやお風呂のグレードアップ、窓やニッチの追加も加味してもらうといいと思います。
もしくは総予算より400〜500万少ない見積もりに収まるかどうかですね。
-
のん
うちは、基礎に8万、窓に7万、キッチンに40万、お風呂に5万くらいオプションで差額が発生してます。
他に造り付け家具三点、換気扇やコンセント、スイッチの増設でも差額出てますね😅- 11月20日
コメント