※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワガママ娘
子育て・グッズ

息子が捕まり立ちして歩くようになったら靴を履かせてもいいですか?まだしゃがんだ状態からは立てないそうです。

こんばんは☆今息子は1歳になったのですが、家で最近捕まり立ちをしてから何歩か歩くようになりました。そろそろ靴をはかせようかな?と思っていますが、どれくらい歩けるようになったら履くかせたらいいですか?
因みに、まだしゃがんだ状態からは床に手をついては立ち上がり歩き始めることはできず、テーブル等に捕まり立ちをしてから歩く感じです。

コメント

がぼーんぼん

手を離して、何歩が進むようになってきたら考えて良いと思いますよ(^_^)
トイザらスの靴コーナーは、よちよち期とか種類わけしてあってとっても見やすかったです!

• ワガママ娘

ワガママ娘

ありがとうございます☆
    そうなんですね!家の中でときどき手を繋いだまま離すと歩けることあるんですがもう少し経ってからの方が良さそうですね(⌒‐⌒)
    靴は頂いた物があり、サイズも大丈夫なので、ファーストシューズも考えたのですが、頂いた物がサイズアウトしても嫌なんでそれを履かせようと思うのですがやっぱりファーストシューズの方がいいんですかね?

• 4月27日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

いただいた靴の重さはどうですか?初めて履く靴には違和感しかなく、靴を履くと歩かなくなってしまったりする子も居ます!うちの娘も慣れてからはどんどん歩きましたがそれまでは、靴があるすぐ座ってしまいました(>_<)
    なので軽めのもので靴というものを慣れてからの方が良い気もします!

• 4月27日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

度々ありがとうございますp(^^)q
    重さはそんなに重くはなく、底もファーストシューズほどではありませんが、固くもないです!
    ただ、以前履かせた時は違和感があったのか立たず、座ったままで靴を脱ごうとしてました( ´△`)

• 4月28日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

じゃ大丈夫かな(^_^)違和感で歩かないのは慣れるしかないですしね!

• 4月28日
RUIママン

手を離して数歩歩けるならば
もう、ファーストシューズの出番ですよ!

いろいろなタイプがありますので
詳しい方がいらっしゃるお店での購入を
お勧めいたします。

歩けるようになった時に
靴を履くのを嫌がる子もいますから
慣れさせる目的も含めて早めのご用意が
良いですよ!

ちなみに私は、
家の中用とお外用を両方使い分けて
履かせていました。

赤ちゃんは足首をしっかり支えてあげたほうが
歩きやすく、足もまっすぐ伸びる様になるとのことなので、面倒でも履かせていました(⌒-⌒; )

• ワガママ娘

ワガママ娘

コメントありがとうございます☆
    家の中だと、歩きたいみたいで、あらゆる所に捕まって歩いては転んで遊んでます。笑
    一度家の中で頂いたセカンドシューズを履かせたら嫌だったのか、立ち上がることすらしませんでした。
    やっぱりファーストシューズの方がいいんですかね?

上記のコメ返で記載してありますが、サイズもちょうどよく、頂き物を使わずサイズアウトさせてしまうのが申し訳なくて。。。笑

• 4月27日
  • RUIママン

RUIママン

もう、お持ちなのですね!
    サイズが合うならば、慣れが必要ですよ(^ω^)

ちなみに、大人とはサイズ感覚が違うのは
    ご存知でしょうか?

大人の様に足がまだ出来上がっていないので
    5mmほど余裕があるものを履かせます。

指がまだ伸ばしたままでなく、
    丸めて大地を踏みしめ
    支えているのからです。

踵も小さいので
    沢山歩かせて発達を待ちます。

そして、その位の月齢の時は
    靴は約2ヶ月半〜3ヶ月でサイズアウトしますので
    こまめに測りに行かれる事をお勧めします。

我が家はアルカという
    シューフィッターがいらっしゃるお店での購入を
    しておりますので、
    間違いない情報だと思います(^ω^)

• 4月28日