5歳の男の子がいて、第二子も男の子。女の子が欲しかった。将来が心配で辛い。乗り越え方を知りたい。
5歳の男の子がいて、第二子妊娠中。先日検診でまた男の子だと医師に言われました。
正直女の子がほしかった。。周りもみんな女の子がいいとばかり言います。とても辛いです。
女の子だったら、将来いっしょに旅行へ行ったりランチしたり買い物したり、結婚した後も頻繁に顔を見せてくれるのに対して、男の子は冠婚葬祭やお正月に顔を少し出すぐらいかなぁと思ったら、とても将来が寂しいです。
でもお腹にやっと来てくれた第二子。こんな事ばかり考えていたらバチ当たりなのはわかっているのに、辛くてたまりません。どうやって乗り越えたらいいのでしょう。
- たま🔰(4歳7ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは母と旅行も買い物もランチも行きません💦
恋バナなんて絶対したことなかったです!
会うのは年に1度くらいで連絡も滅多にしません!
それに対して弟はマメに連絡をし
彼女と母とご飯に行ったりしょっちゅう実家に帰っています!
こんな娘もいるので、娘だったら…息子だったら…とかは考えなくていいのかなと思います😣
HARU
5月に2人目を出産しました。うちも上も男の子です。
2人目を産むなら絶対に女の子!と思い、不妊治療だったので産み分けはできませんでしたが女の子を強く望んでました。ですが実際は男の子...。正直ガックリきてしまいました。不妊治療してまで授かれたのでそれだけでも有難いと思わなければいけないのはわかる、周りも健康ならどちらでも可愛いでしょーと。だけど、上の子が小学校高学年頃から感じ始めたなんとも言えない寂しさ...可愛い可愛い我が子が離れていく感じがたまらなく寂しくて、女の子ならこれくらいの歳でも一緒に出掛けたり、将来いつまでも色々な話ができたりするのかなぁと。。家の中も男だらけ、将来自分は家の中でポツンとなってしまうのかなぁと。
そんな気持ちで出産を迎え、産まれて少しの期間はやはり女の子だったら、と女の子の赤ちゃん服を見る度に思ってましたが、ですが5ヶ月間育てた今は他の子なんて考えられないくらい男の子の次男が愛おしくて仕方ないです!💓すぐには乗り越えられませんが、一緒に過ごす日々が自然と乗り越えさせてくれてます✨
あと、うちの下の子は超おデブちゃんなのですが、子豚みたいな容姿も面白くて可愛くて仕方ないです😆もし女の子だったら体型や容姿が気になっちゃってたかなぁ、男の子で良かった!と前向きに考えてます(笑)
-
たま🔰
すごく似ている感じがし、共感できました😢
きっと産まれたら産まれたでどちらでも、可愛くて仕方がないのでしょうね。
問題は、大きくなってから、子供に依存せずに上手に子離れして自分自身が自立できるか でしょうね。- 11月27日
-
HARU
まさにそうですよね!
私たちのほうが子離れできなくて、子供たちの方がさきに親離れしていく寂しさ~😂女の子なら、大きくなったって結婚したって「仲良しな親子でいいね~」って言われるのに、それが息子だとお嫁さんや周りに変な目で見られるんだろうなぁ...(笑)
お互い将来に向けて自分が夢中になれる、自分の人生の好きな事見つけましょう!😆💓👍🏻- 11月27日
ピーマン
私は男の子欲しくて仕方なかったです💦
同姓続くと余計そうなる気がします😅
最終的には男の子でも女の子でもその子次第だって割り切った方が良いかもしれません👍
-
たま🔰
回答ありがとうございました!
その子次第で、育った環境にもよるのかもしれないですね😌- 11月27日
りんご
どちらも育てたい気持ちはかなり分かります。
うちは私より弟の方が断然、母と仲良しです。旅行もランチも母は弟と2人でとっても楽しそうだし、私も特にまぜてほしいとおもいません。案外女の子って母と合わないこと多いし…今後の関わり方で男の子とも理想の生活出来ると思いますよ🤗
-
たま🔰
ちぇりさんの弟さんのような、男性もおられるんですね😌希望の光です。笑- 11月27日
ペパーミント
お気持ちわかります。
1人目、2人目が男で凹んだものです。でも可愛い。
産んだら可愛いんですよ。
ニコニコしてぎゅーってされたらたまらんのです。
お兄ちゃん大好きっ子で2人でお揃いも可愛いですよ!
私の乗り越え方はこの子が居なくなっても平気か?と自分に聞いて嫌だなと思ったので元気に生まれてくれたら文句ないよ!ってお腹に思っていました。
私が男の子かぁとか思ったせいかわかりませんが2人目はものすごく私から離れません、、、少し姿が見えないとギャン泣きしながら探しにきます。
将来は主人と2人仲良く元気に過ごそうと思ってます。
まだ諦められなくて三人目妊活もしていますが。
1番嫌なのは女の子可愛いよねーと言うと必ず、3人目がんばろ!って言われるのが辛いですが、、
-
たま🔰
たしかに、女の子が良かったと涙が出ていますが、実際この大きくなってきたお腹を見て、この子がどちらでももうすでに愛している自分がいます。
周りに、2人目も男の子と言うと、
あ〜そっかぁ〜😩
と、こっちが何も言ってないのに女の子が良かったんでしょ?残念だったね
みたいな態度を取られたら、傷つきます😔
私も将来は主人と仲良くやっていきたい☺️- 11月27日
退会ユーザー
わかります!でも性別は選べないので運命だと思ってます😆うちなんて男の子4人!でも皆優しいし我が家の女の子は私だけなのでお父さんと一緒にお母さんをお姫様扱いしてくれますよ😍
大人になっても一緒にご飯や旅行に行ってもらえる様に可愛いお母さんで居ようと思ってますよ😁
んま、私的には子育て終わったら旦那と2人でのんびり旅行に行くのが夢なんですけどね(笑)
-
たま🔰
回答ありがとうございます!
男の子4人と旦那さんのなか紅一点なのですね☺️
私もわハーレムを楽しんでいきます☺️- 11月27日
猫LOVE
女の子でも親と一緒に買い物行ってくれなかったり、結婚しちゃえば頻繁に顔出すこともないかなと思います(私がそうです😅💦)
私も子供は男の子ですが手が離れたら自由にできると思って楽しみにしてます😊
-
たま🔰
女の子だからと言ってみんな同じではないし、それは男の子でも言えることですね😌
子供に依存し過ぎないように、自分の居場所を見つけておくことが大事ですね。- 11月27日
なめこ
私は子供産んでから多少は仲良くなりましたが、それまで旅行やランチや買い物なんて全然しませんでしたよ😅笑
小さい頃はパパっ子だったし、中学2年生から23歳まで長い長い反抗期してましたね。笑(特に複雑な家庭ではないです)
むしろ兄の方が母とは仲良いと思います。
私みたいな娘もいるので、あんまり女の子ならこうなのに・・・って期待をするのはどうかなと思います😅
っていうのは置いといて、私も第二子女の子希望で、先日男の子だと判明したので、ガッカリする気持ちは分かります😂笑
うちは今回が最後の出産と決めてるので、違う性別も育ててみたかったなーって思いはやっぱりありますよ。
希望の性別があって、それと違ってガッカリするのは当たり前のことですし、別にそんな「乗り越える」なんて意気込まなくても良いんじゃないですか😅?別に男の子だったらいらないって訳でもないでしょう?産まれたら性別関係なく普通に可愛い我が子になりますし💕
前の職場の先輩も、もう子供3人大学生〜高校生とかでしたが、未だに「女の子欲しかったなー」って言ってますよ😂笑
でも家族5人、とっても仲良しで幸せそうです💕💕
私もたぶん死ぬまで女の子育てたかったなーって言ってると思います。笑
-
たま🔰
私も、経済的にも家の大きさ的にも、子供は2人だと決めています。なので残念な気持ちすごくわかります。。
けど、そう言った残念な気持ちも、明るくポジティブにみんなに言えるような明るい母ちゃんになりたいと思います!😆- 11月27日
ゆこ
私は高校卒業して実家を出て、県外に進学、就職したので母親と買い物やランチはあまりした事ありません。恋バナなんてした事ありません💦
男の子でもママっ子はいるので、その子の性格にもよると思いますよ😅
ウチの旦那がそうです。旦那の実家徒歩10分の距離に住んでいるので、義実家にはちょこちょこ行きます🙂
義姉(40歳)は去年結婚しましたが、それまでずっと実家住まい。休日は母親(私からみたら義母)とランチ、旅行、恋バナしてました。飛行機の距離に嫁ぎましたが、母親と過ごすため年2回1カ月以上帰省してます。
私からしたらちょっと異様な関係です😓
-
たま🔰
旦那様は親孝行な方なのですね😌きっとお優しい方なんでしょうね✨
子供にも、お嫁さんと親を大事にするように育てていきたいな☺️
それにしても、義姉さんのお話は少しびっくりしました!
依存はよくないですね💦- 11月27日
ゆみ
性別ばかりはどうしようもないですよね💦 うちの姑も子供が三兄弟でずっと女の子が欲しかったみたいです。孫が女の子だからか遠慮もなくベタベタです(笑)私にももー男はいらないって言ってて少し息子たちが、可哀想にも感じました。そのせいかわかりませんが主人は親からの愛はあまり感じたことないとか言ってました。性別は仕方ないと割り切るほかないですね。産まれたら絶対どちらでも可愛いと思います!
-
たま🔰
そうなのですか。男の子は嫌とあまり言い過ぎていたら、大切な自分の子供を傷つけてしまいますね😢
それに男の子は小さい頃は可愛くて仕方がないと上の子でよくわかっているつもりなので、、余計に将来寂しかったのですけど!こればっかりはもう仕方がないですよね😢
主人と力を合わせて生きていきます👍✨- 11月27日
たま🔰
遅くなりましたが、回答ありがとうございました!
女の子でも、母親と仲良しではないという自立した方もいますよね。
その子によるのですね😌