※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネガ
子育て・グッズ

他の子におもちゃを取られた時の対応について相談です。自分の子は奪われても泣かず、別のおもちゃで遊ぶ。貸してもらえない時の対応や、奪い合いについて悩んでいます。

他の子におもちゃとられたらどうしますか?

うちの子は
他の子が遊んでたらとりにいきません
奪われたらたまにムッとしてますが、泣いたり取り返すことなく
違うおもちゃで遊んでます。

今日頑張って
貸してーって言ってましたが
相手の子が少し月齢下やからか?
2歳前後やとあるあるなのか?わからないですが
貸してもらえませんでした💦

私的には取り返したり、奪い合いしても良いのになぁと思うのですが
こういう場合みなさんはどうしてますか?

違うおもちゃで遊んでるし、まぁいっかって感じですか?
取っちゃった子に「うちの子遊んでるし貸してね」みたいな感じで言いますか?

どうするのがいいんですかねぇ💦

コメント

コロン

子どもが貸してと言っても貸してくれなかったら自分の子どもに『じゃあお友だちが使い終わったらまた貸してって言おうか』と伝えるかなと思います🤔
まぁいいか、と思えることも大切だと思うし、多分私が相手のお子さんについては子に言ってもその子の親がいない限りは貸してはくれないと思うので😅
うちの娘も他の子が遊んでいるおもちゃをとることはなく、どちらかというと とられる側でした。が、そういう経験が積み重なってか、自分が遊んでいるときにおもちゃをとられそうになると『今遊んでるから!後で!』と言えるようになりましたよ(^_^)そして、遊び終わったらちゃんと貸してあげられます(^_^)
取り返したり奪い合いになったりするのもいいと思いますよ(^_^)ただ、それをしていいのは顔見知りで仲のいいこだけかなとも思います💦そういうのをよしと思わない親御さんもたくさんいらっしゃいますしね💦

• ネガ

ネガ

そうですね!
    後で貸してもらおうって自分の子に言った方が良いですね!
    ジャイアンみたいになるよりはある程度諦めれる方がいいですよね。
    けどとられる事が多すぎて我慢しすぎてないかなぁとかちょっと心配になります💦
    そうですよね。まだ1歳児2歳児やし相手の子に言っても仕方ないですもんね
    ちゃんと後で!って言えるようになったんですね
    うちの子もいずれなるのかな…?
    今のところ、とられて怒ったりとかはないし声かけしつつ見守るくらいでいいんですかね?

奪い合いを嫌がる親御さんもいてるんですね💦
    じゃぁなるべくならないようにした方が良いですね!

• 11月19日
メメ

うちは取られて嫌そうなら
「ちゃっと待っててねって言っておいで」
と取り返すように促してましたね🤔
後は取られそうになったら
「このおもちゃ貸してほしいみたいだけど貸せる?」
って事前に入ってました。
嫌がれば
「じゃあちょっと待ってもらおうね」
と言わせたし、使い終わったら貸すように促してました。
割と取られる前に声かけすることが多かったかも。

• ネガ

ネガ

今日、初めて嫌そうな顔しました!
    やからやっぱり今までとられて嫌やったけど我慢してたんかなぁって思って心配になりました。

そうですね!
    待っててって言いに行かせたり
    貸してあげれるか聞いたりするの良いかもしれないですね!
    今度そうなったら試してみます(o^-')b !
    ありがとうございます😁

• 11月19日
5人のまま

我が家に我慢する子と奪い取る子が居ます。

我慢する子には「偉かったね!こっちのおもちゃで遊んでよっかー」

奪う子には「10数えたら貸してあげようね」

みたいな感じで言ってます!

• ネガ

ネガ

褒めてあげるのも良いですね!

教えて頂きありがとうございます😁

• 11月19日