コメント
なっちょ
無くなりませんよ😊
日本脳炎はウイルスを介して感染する病気で、抗生物質は細菌を殺す薬ですので、抗生物質で日本脳炎ウイルスは死にません。
そもそも日本脳炎ワクチンは不活化ワクチンなので、ウイルス自体は生きていない状態です。なのでワクチン接種による感染の心配はありません。
なので、抗生物質を投与されたのは別の目的かなと思います。(ほかの細菌感染を起こさないように予防的に投与したとか??)
なっちょ
無くなりませんよ😊
日本脳炎はウイルスを介して感染する病気で、抗生物質は細菌を殺す薬ですので、抗生物質で日本脳炎ウイルスは死にません。
そもそも日本脳炎ワクチンは不活化ワクチンなので、ウイルス自体は生きていない状態です。なのでワクチン接種による感染の心配はありません。
なので、抗生物質を投与されたのは別の目的かなと思います。(ほかの細菌感染を起こさないように予防的に投与したとか??)
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
こんにゃく ( ◠‿◠ )
とても訂正で分かりやすい回答で感動しました!
ありがとうございます!!
日本脳炎のワクチンがウイルス自体生きてないのは知りませんでした。
もしかして抗生物質は少し咳が出ていたので関係あるのかもしれませんね。のどは赤くなってなかったのですが。
ちなみに、日本脳炎ワクチン注射した後にすぐに発疹がでて
すぐに抗生物質を投与されましたが
発疹自体は体に無数に出来ていて
赤くなり真ん中にポチっと膨くらみが出来てるような発疹でしたが 30分後には何故か消えていました
旦那と話していたのですがもしかして
ものすごくギャン泣きしていたので興奮して発疹が出たのか裸で病院の毛布に巻かれていたのでその毛布が肌に合わなかったのかなぁと話してました
30分で抗生物質が効かないんじゃないかなぁと思いまして...
もし何もなかったのに抗生物質を摂取してたとしたら問題ありますか?
抗生物質が効かなくなるとか
重ねて質問申し訳ありません💦💦🙏
なっちょ
伺った限りでは抗生物質を投与された理由がわからないのですが、発疹自体はアレルギー反応っぽいですね。
ワクチンに含まれている何らかの成分に対してアレルギー反応(免疫が過剰に反応した)が起きてしまったのかな?と感じました。
ワクチン接種後の発疹はそこまで珍しいことではないので、30分くらいで消えてその後特に問題がなければ、あまり気にしなくて大丈夫ではないかなと思います✨
旦那さまの言うように、興奮のせいや毛布のせいの可能性も無くは無いと思いますし、どちらにしても、抗生物質が発疹に効いたわけではないと思いますよ🙄
何もなかったのに抗生物質を服用することについてですが、今回の抗生物質投与の目的がわからないのでなんともいえませんが、仮に予防的な処置だったとして、本来必要なかったとしても、一度や二度程度で今後薬が効かなくなることはないのでそこは大丈夫です😊
近年、風邪などで安易に不適切な抗生物質の服用を繰り返すことで耐性菌ができて、様々な薬が効かなくなることが医療現場では深刻な問題になっていますので、きちんと勉強されているお医者さんは、必要のない抗生物質はむやみに処方したりはしません。
なので主治医の先生を信頼すれば、今回は日本脳炎とは別の理由で抗生物質が必要だと判断されたケースだったのではないでしょうか。
患者側としてできることは、飲み忘れたり良くなった気がして途中でやめたりが一番良くないので、指示されたとおりにきちんと飲むことが大事と思います😃