※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fmama
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が便秘になり、離乳食で改善したいと相談です。離乳食の便秘解消メニューを教えてください。

生後6ヶ月になる男の子のなんですが、食欲もあり現在離乳食が朝と夜の2回食になっています!
1日に何回も便が出る便秘知らずの子が、ここ最近便秘になって4日も便が出てない状態です(>_<)
ヨーグルトや水分をこまめにあげたり、離乳食に繊維もののおかずを必ず1品入れたりしてるのですが、なかなか出ません(´・_・`)
便秘のときにいい離乳食のメニューがあれば、教えて欲しいです(>_<)!

コメント

しまほっけ

うちは、バナナがよく効きます(笑)
あまり便秘が続くようだと、最初の便が栓になっちゃって食事だけでの改善は難しいかもですよ💦
1度綿棒浣腸などで出しきってから、食事で便秘予防したほうがいい気がしました。。

• Fmama

Fmama

バナナいいですね!
    綿棒の先にワセリン付けて、刺激したら、硬いの出てその後大量にでました(^○^)
    それからは、朝はヨーグルトとバナナはほぼ毎日摂れるようにしてます!

• 4月30日
  • しまほっけ

しまほっけ

改善良かったですね😄
    もっと動けるようになってハイハイとかつかまり立ちとかし始めたら腸も刺激されるのか便秘もしにくくなるので、それまで頑張って下さいね☺
    ガス抜き体操とかも効きますよ💕
    検索したら色々出てきますよ🎵

• 4月30日
  • Fmama

Fmama

ほんとよかったです(>_<)
    いまの時期はそんな動かないから、なりやすいんですかね(ノ_<)
    ガス抜き体操、検索してみます!

• 4月30日
yamacco

キャベツとかバナナは 良いですね〜 よく出る気がします(^_^)
確かに離乳食始めてからうちの子も便秘気味です(^^;;
最近はプレーンヨーグルトも与えてますが、めっちゃイヤそうな顔してます。

• Fmama

Fmama

キャベツは、まだあげたことなかったのでやってみます!
    キャベツの離乳食で、オススメがあれば教えてほしいです(^-^)
    うちも、ヨーグルト最初は嫌な顔してたけどあげてくうちに食べれるようになりました(^-^)

• 4月30日
  • yamacco

yamacco

今日はうどんに茹でたキャベツ 人参 しらす だしを入れてあげました(^_^)
    あとは、納豆とキャベツ、しょうゆ1滴入れたり、お粥に、キャベツとおかか入れたりですかね〜!

• 4月30日
  • Fmama

Fmama

うどん美味しそお(^o^)
    なるほど!
    早速明日から作ってみます(^-^)
    ありがとうございます!

• 4月30日
sakiiiii

うちの子も便秘気味です(^^;
ちょうど6ヶ月健診があったので聞いてみたところやっぱりバナナは便秘にいいみたいです♡昨日からバナナを食べてるおかげか?二日連続で出てます(笑)

• Fmama

Fmama

やっぱ、バナナいいんですね(^-^)!

• 4月30日