※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポにぽにユートピア
子育て・グッズ

息子が卵黄で嘔吐し、消化管アレルギーの可能性があるか心配。アレルギー科で検査し、結果は卵アレルギー否定。再度嘔吐したため、他の病院か相談予定。消化管アレルギーについての情報を求めている。

消化管アレルギーについて

うちの息子が3回目の卵黄で3時間後に大量に2回嘔吐しました。近くの小児科でお腹の風邪との診断でした。

が、母の感?で心配だったので、次の日にアレルギー科を受診し、卵アレルギーも否定できないとのことで血液検査をしました。結果は卵白卵黄共に数値はほぼでませんでした。
その時にアレルギー科の先生が、いわゆる一般的な卵アレルギーではないが、消化管アレルギーの可能性もなくはない。消化管アレルギーは卵黄に多い。そして血液検査では出ないんだよね。また少しずつ試してみて何かあったら来てください。とのことでした。

そして今日、また卵黄を試したら大量の嘔吐(2回)です😭
今日はアレルギー科が午後から休みなので、とりあえずネットで予約はとりました。

今から他の病院かかった方がいいですかね😭

アレルギー科に明日行く予定ですが、消化管アレルギーの可能性がありますよね😭

もし、消化管アレルギー(卵)の方いらしたら、どんな感じなのか何でもいいのでお話聞きたいです!

コメント

hiro

私の上の子がミルクアレルギー(ラクトフェリンが原因)でした。
ミルクを噴水のように嘔吐、血便が続き、小児医療専門病院にて二泊三日で検査入院し、胃カメラとお尻から入れるカメラで全身麻酔(手術扱い)で行った結果、アレルギーと消化管アレルギーと診断されました。

嘔吐があるのでなきにしろあらずで血便が出たら決定的です。

食べたくなくて嘔吐する子もいるので判断が難しいと思います。

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

いつも離乳食は残さずよく食べてくれます😌卵黄の時も、いつもどおりなのですが、ほんとに昼頃急に吐くのでびっくりです😭まさに噴水のように、、、😭
    血便はないです!

食べたくなくて吐くにしては、量が尋常じゃなかったです😭

• 11月19日
  • hiro

hiro

うちの子もたまご検査で異常がなくて、たまご、牛肉を食べると全部食べたものを吐いてましたよ😶
    でも、先生からは慣らすしかないと言われ、たまごをつなぎで使うところから慣らして克服しましたよ😲

• 11月19日
  • hiro

hiro

消化管アレルギー卵黄に多いに疑問を抱きました。小児専門病院では、何かに多いとかは限らないと言われたので。

消化管アレルギーは大体一歳ぐらいで完治するそうです。遅くても3歳までには落ち着くと言われました。

• 11月19日
  • ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

言葉足らずでした。卵白に比べて卵黄に多いということだそうです。いわゆる卵アレルギーは卵白に多いけど、それに比べてということのようです。申し訳ありません😣

• 11月19日
  • hiro

hiro

あっそういう意味だったんですね🙂
    こっちこそなんかすいません😨

• 11月19日
  • ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

分かりにくかったですよね😭
    3歳までに落ち着くと聞き、少し安心しました😌まずは明日の病院でと思いますが、先生とも相談しながらやってみたいと思います☺️
    色々教えていただきありがとうございます🥰

• 11月19日
  • hiro

hiro

お住まいってどの辺でしょうか?
    もしお近くなら自分の娘が通っている病院はおすすめなので😌

• 11月19日
  • ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

うちは鹿児島なんです😂
    おすすめの病院あるのいいですね☺️
    田舎すぎて近くにいい小児科すら無いので困りものです😣

• 11月19日
  • hiro

hiro

遠かったです😭私は愛知なんですが、小児専門病院で、どの医師も信頼できる先生で他県から来る人も多いです😌
    九州地方にはこども病院みたいなとこはないですか?

• 11月19日
  • ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

九州の他県は調べたことがないのですが、鹿児島ではいつもは市内まで40分かけて通っている小児科さんに見てもらっていて(熱の時などはとてもいいです)、今回は1時間かけて小児アレルギー科にかかって今度2回目になります😌
    近くにも2件ほど小児科はありますが評判悪く😣そのうちの1件は予防接種だけお世話になってる感じです🤔
    他県からも通うような病院で、信頼出来るところがあるのいいですね😌

• 11月19日
  • hiro

hiro

私も娘が体弱いのでいつもは市の市民病院で、アレルギーの時だけ、車で1時間半の病院に通ってます😌

• 11月19日
  • hiro

hiro

鹿児島こども病院みたいな感じなのがあいち小児という病院があります?

• 11月19日
  • hiro

hiro

?は間違いです💦

• 11月19日
  • ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

遠いですね😢でも通っていらっしゃるんですね😌それだけいい病院ということなのですね😄!やはり病院も使い分けなきゃですね🤔
    長男は元気もりもりボーイなのですが、次男はなんやかんやと病院のお世話になっています😓
    車もあるし、行ける範囲を広げて病院もリサーチしてみたいと思います🤔

• 11月19日
たまきち

娘は小麦なので、卵ではありませんが💦

同じように、小麦製品で2時間後に嘔吐することが3回ありました。
近くの小児科では、お腹の風邪と言われましたが、そのあとは元気。
おかしいと思い、アレルギーの専門医を受診したところ、血液検査では陰性。
でも、小麦製品を食べたときにのみ嘔吐する点から、消化管のアレルギーだと言われました!

今はそうめんを少しずつ増やし、食べさせています!
小麦ですが、すみません💦参考までに

消化管のアレルギーの可能性ありそうですね💦

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

同じ流れです🤔お腹の風邪とは違う気がすると思って!!
    小麦でも消化管アレルギーあるのですね!!
    可能性ありますかね😭明日先生にもお話を伺おうと思っています😭
    少しずつ試されているのですね😌食べられるようになるといいですね🙂

• 11月19日
ママリ

まさに同じ状況です😭‼︎
卵黄摂取した2時間後に大量に嘔吐すること3回あり、、
胃液出るまで吐くと落ち着きます。
2つ小児科回りましたが、嘔吐だけでしかも2時間後だからアレルギーじゃないので様子みて少しずつ食べさせてと言われてまして😭😭
ネットで見たら消化管アレルギーが怪しいんじゃないかと思ってるんですが😭
答えになってませんが同じ症状なので💦
どちらの小児科も皮膚症状が無ければアレルギーじゃないって感じでした。。

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

私も最初の小児科では卵黄の話もしたけどお腹の風邪でアレルギーの可能性は低いと言われました😥でも納得できなくて、遠いけど小児アレルギー科に言ったら、消化管アレルギーの可能性を言われたのです😣めっちゃ体調もいいのに、今日もピンポイントでやばいくらい吐きました😣
    ホント、トラウマになりそうなぐらいの吐き方ですよね😭
    で、今はまたピンピンしてます😂
    うちもまだはっきりしてるわけではないですが、行けるところにあれば総合病院やアレルギー専門の所に相談されてもいいかもですね😣

• 11月19日
らか

息子が小麦ですが消化管アレルギーを持っています。6ヶ月の時に離乳食を食べさせて2時間半後に嘔吐しました。吐き方が胃腸炎っぽくなく、おかしかったので母親の勘でアレルギーだと思いました。かかりつけの小児科に受診したら「胃腸炎だろうけど、後日健康観察して小麦をもう一度自宅で検査して」と言われました。うどん半玉で4回の嘔吐だったため、量をかなり少なくしてティースプーン一杯にしたのに11回嘔吐、チアノーゼ、意識障害、血圧低下、発熱、下痢になり救急搬送しました。3歳でほとんどのお子さんが治ると言われている病気ですが、息子の場合3歳近くになっても全く良くならず…県内でアレルギー科が強いと言われている一番大きな子ども病院にお世話になっていましたが、あまりにも重度なため「この子の未来が見えない」と言われてしまい、セカンドオピニオンでこの病気の研究代表をしている先生のところに辿り着きました。今も息子は0.1gも食べることはできず、とても重度です。

町医者ではこの病気は難しいかと思います。指定難病情報センターに研究に参加された先生方が一覧表で載っているので、その先生に診てもらうのが一番の近道だと思います。日本のアレルギーの研究拠点は国立成育医療研究センターです。アレルギーにお困りならこの病院がどこよりも最先端治療してもらえます。あとは大阪、群馬にも消化管アレルギー専門医がいらっしゃいますよ。

3歳までに治ることを願ってます!!

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

詳しく教えていただき本当にありがとうございます☺️
    らかさんのお子さんもなのですね😢
    うちも、とりあえず半年は卵の摂取をやめて、その後病院にて負荷試験をしてみようということで落ち着いたところです🤔
    どうしても胃腸炎と診断されてしまうケースが多いようですね😢仕方ないのかもしれませんが……私ももう、母の勘というやつでアレルギー科に行きました!やはり胃腸炎では違和感を感じたのです😥
    消化管アレルギーというものがあり、指定難病であることも今回初めて知りました。慎重に、そしてしっかり向き合っていきたいと思います!
    らかさんのお子さんも少しずつでもいい方向に進みますように😌

• 12月3日