※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

兄弟を別々の保育園に通わせるメリットとデメリットを教えてください。参考にさせていただきたいです。

兄弟で別々の保育園に通われている方、メリット、デメリット教えて下さい。

兄弟を別々の園に入れる予定でいるのですが、まだ迷っています。参考にさせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

むしろデメリットしか浮かばないです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

デメリットもぜひ教えて下さい!

• 11月19日
みく

デメリットは、やはり送迎がちょっと大変なこと、それぞれ準備物などが違うこと、行事がかぶるなどですかね🤔

メリットは、どちらかが体調を崩した時に2人揃って休まなくて良かったり、どちらかは登園して、もう1人はこっそり休んで一緒にお出かけしたりできます🤗

私は、別々の保育園でもほとんど不便を感じていません😃

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。
    やはり送迎大変ですよね😔

二人そろって休まなくて良いのは嬉しいですね。一人風邪だともう一人も連れて帰らなくてはいけない園が多いみたいですよね。

• 11月19日
HMS‪‪☺︎

来年から保育園幼稚園で考えてました!(まだ2人とも未就学児)
引越しもまだで幼稚園が満2歳からのクラスもあるのでまだ保留ですが…
幼稚園の先生とお話した際に、やはり1番のデメリットは送迎だと言われました😅
そこは候補の1つで入園予定の園とは別、バスもないです。
後は行事ですね…
なので下のお子さんはまだお家で見るのもありじゃないかとの意見を頂きました。
私は保育園×幼稚園で悩んでいるので、託児所つきの職場を探してなんとかしようかなと思ってます😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね。やっぱり送迎が問題ですよね。

• 11月19日