※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

父が帯状疱疹になり、母が会いにくるけど、息子に水疱瘡がうつる可能性は?予防接種を受けていない1歳児で心配です。

11月13日に私の父が帯状疱疹になりました。
明日私の母が会いにくると言っているのですが、息子に水疱瘡がうつる可能性ってありますか?😭
例えば父の菌が母にうつっていて潜伏期間中に息子と接触した場合等💦
まだ1歳になっていないので予防接種も受けておらず…心配です💦

コメント

miii

私が帯状疱疹になったことがありますが家族にすらうつりませんでした!なので
そうそうないと思いますよ🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊!体験談お聞き出来て良かったです!安心しました!

• 11月19日
ショーコラ

帯状疱疹は帯状疱疹部分にしかウイルスがいませんので、その部分に接触しなければ大丈夫ですよ^_^
水疱瘡は空気感染ですが、帯状疱疹は接触感染なので、ジュクジュクした部分を触らなければ感染しません。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊詳しい情報が聞けて安心しました!

• 11月19日
  • ショーコラ

ショーコラ

ただお父さんに手洗いはしっかりしてもらって下さいね。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

分かりました🥺ありがとうございます!

• 11月19日
y.mama

うちも先月義父が帯状疱疹になり、小児科に問い合わせしました!
2回ある予防接種の内1回しか済んでおらずその旨を話したら、やはり念の為予防接種が完全に終わるまで接触は控えた方がいいと言われましたよ!
敷地内同居なので義父だけ出入りは遠慮してもらいました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊義父様には何日くらい遠慮してもらいましたか?💦

• 11月19日
  • y.mama

y.mama

うちは丸1ヶ月半は遠慮してもらいました😣✨
    可能性が少なくても、もしもの事を考えたら出来ることはしたいですもんね!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…注意するのに越したことはないですね🥺
    ありがとうございます!

• 11月19日