生活リズムを整えたいです。朝7時すぎに目覚めるけど、授乳の時間が定まらず、1時間経っていない場合も授乳すべき?朝9時に朝寝を開始したいけど、朝グズグズすることがある。夜中も朝方も抱っこすると寝るが、他のお子さんも同じですか?
生活リズムを整えたいです💦
いつも朝7時すぎくらいに目を覚ますのですが、夜中の授乳の時間がなかなか定まらず、最後の授乳から1時間くらいしか経っていない場合も起きたら目覚めの授乳はするべきなのでしょうか?
また、9時頃に朝寝を開始したいのですが起きてもすぐ眠くてグズグズ泣いて、そこからあやして寝るのが8時前くらいになります。
9時に寝かし付けをしているお子さんは朝グズグズしませんか?💦
夜中も朝方も、起きて泣いて抱っこするとコテッと寝るのですが、皆さんのお子さんもそうですか?😣
- 初めてのママリ(1歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あんこ
授乳の要否は、授乳して飲めば要、飲まなければ否という感じで、赤ちゃんに任せた方がリズムつきやすい気がします
大人のリズムに当てはめようとするの苦戦する印象があります💦
まずはいつ飲みたそうか、いつ眠たそうかを3日くらい観察してメモってみて、リズムを考えると良いと思います
きりん
起きたら朝日を浴びさせて、なるべく決まった時間にお風呂入れて、寝る時間に暗い部屋に連れて行く。
まずこれのリズムをしっかり付けていけば次第に体内時計も整ってきますよ😄
授乳に関してはお子さんの飲みたいペースもあると思うので、欲しがるときにあげればいいと思います!
ただ、3ヶ月くらいすれば、甘え泣きなのか本気泣きなのか分かってくると思うので、甘え泣きなら夜間放置してもいいと思いますよ◎
夜間はミルクにすれば、お母さんの睡眠確保もできるし、腹持ちも良くなるからお子さんも寝てくれると思います👍✨
首がすわり、寝返り出来るようになると視野も広がるのでいっぱい遊んで疲れさせてあげるのもいいと思います😆
-
初めてのママリ
お風呂と寝る時間、起きる時間を大体決めて生活するように心がけているのですが、ここ最近は19時に寝て夜中3時、5時と目を覚ましていたサイクルが昨日朝寝昼寝をたくさんさせてしまったせいか、0時、4時、6時…と覚醒して起きてきてしまって💦😣
やっぱり昼の寝すぎは良くないですよね💦
時間を決めたサイクルを根気よく続けていけば大丈夫でしょうか💦
最近甘え泣きわかってくるようになりました!✨
ありがとうございます🙇♂️- 11月19日
-
きりん
あまりにも長いお昼寝で夜に響くなら、時間を決めて起こしてあげるといいかと😄
起きないようなら、私はそのまま夕飯の買い物に行ってました!笑
家の中で寝てるのと、外に出て寝るのだと少しは違うかな?って。寝ててもいろんな音とか風とかで刺激受けるかな?って思って…。
今次女は、長女の保育園の送迎に連れ出してるので、寝てても夜もしっかり寝てくれますよ!
1ヶ月半ですが、母乳だけでも3時間ごとに起きる感じです😄- 11月19日
-
初めてのママリ
画像も付けていただきありがとうございます🙇♂️
たしかに、外のいろいろな音を聞きながらだと刺激もあって良いかもしれないですね!✨
参考にさせて頂きます🙇♂️- 11月19日
初めてのママリ
ありがとうございます🙇♂️
ピヨログをつけているのですが、授乳間隔が空いても抱っこすると寝てしまうことが多くて…💦