小学生1年生の娘が疲れや寝不足なのか学校に行きたくないと言います。体…
小学生1年生の娘が疲れや寝不足なのか学校に行きたくないと言います。
体力おばけの娘が21時過ぎに力尽きているので疲れているのは確かです。 今日は学校まで一緒に歩いて行き学校まではたどり着いたものの玄関で泣き担任の先生ではない先生が連れて行ってくれました。 朝からダラダラグズグズで私が怒ったのもあると思いますがどうしたら楽しく学校に行けるようになるでしょうか?
昨日はお友達との待ち合わせに間に合わなかったのですがそれでも一人で歩いて行けると言い歩いていけたのですが…
- ( ᜊº-° )ᜊ(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

m a ★
同じく体力おばけ小2息子ですが。
1年生のとき即寝してたので
お。こいつでも疲れるのか!
ってなりました!
で、うちは秋でしたが
運動会の練習が2時間続けてしんどい。
学校行きたくない。休みたい。
っていう日がありました!
でも、私も仕事だし 休めないから
よし!じゃあ2時間目くらいにいこう!
少しサボろう!って
サボったことあります😂
数週間前も 今日だるい。休む。
って言うので 同じように
よし!1時間目前の読書タイム
サボろう!!って言って
私の仕事行く時間に送って
すこし朝グーダラ時間しました(笑)
もちろん 担任から電話きて
素直にサボりました!ごめなさい!と事情話したら 話分かってくれて
全然いいです!しんどいですよね!
それで〇〇くんの気持ちが
少し軽くなるなら全然いいです!
って軽い担任でした🤣
賛否両論あると思いますが
休ませてあげれるなら
たまには休ませて
そのかわり明日は行こうね!
で私はいいと思います!
癖づくのは もちろんダメ!
って思ってます!
こんだけ暑かったら
学校行くだけでしんどいですよね🥲

はじめてのママリ🔰
疲れてて親には怒られて、しかも暑くなってきて体もしんどい中で楽しく行くって大人でも難しいことだと思います💦大人は自分の機嫌は自分でとれますが子供は難しいですからね💦うちはそういうときは朝行く時間を少し遅くして朝の会や読書の時間帯に登校したり、平日は学校終わりでかけること無いんですけど気分転換に夜ご飯外食がてら夜の公園行ってみたりしてます。遊ぶ!よりは本当気分転換、普段しないことでわー!って気持ちあげてる感じですね🤔同じ小1ですが、保育園や幼稚園ではほぼ遊ぶことしかしてない中で突然勉強だらけの1日、まだ慣れない場所、夏の暑い中歩いて学校に1人で行くなんて初めてのことだらけ、そりゃ疲れるよねって思うので、それを無くすことは出来なくても気分上げたり、時と場合考えて休ませてあげることは親ができることなのかなって思ってます
-
( ᜊº-° )ᜊ
帰ってきてからご飯支度、お風呂に入るなどで1日が終わっていくので子ども達が好きなお菓子を買いに行ってみる、夜に花火をするとか気分転換出来ることやってみようかなと思います。
ただ今でも寝るのが22時過ぎになることが多いので寝る時間があまり遅くならない程度に…
自分のこと家の事で手一杯で長女だけの時間ってなかったなと。
休ませてあげられればいいのですが仕事があるので平日はほぼ難しいんです。 お金が無いと遊びに連れていくことも出来ないので…
ただ帰ってきてから外で遊んで明日の準備をしないで後でやると先延ばしにしてそのまま寝る、宿題を完璧な状態で持っていけない、朝は起きれずダラダラする、友達との待ち合わせの時間に間に合わないので急かす これで怒るのは違いますか? 遊んじゃダメじゃなくて遊ぶ前にやることやりなさいは保育園の時からずっと言っていることなのですが… 私だって怒りたくて怒ってる訳ではありません。- 6時間前

mayumi
うちは行きたくない時休める時は休ませてます🥲
でもほぼ
休まずに行けてます.
少しくらい行けなくてもちゃんと行けるから大丈夫だと思います
( ᜊº-° )ᜊ
平日はびっちり仕事なので娘は慣れない環境の中で学校+児童クラブを頑張ってくれてる中でのこの猛暑、そりゃ辛いですよね…
私も自分自身に余裕がなくより長女に強く当たってしまっていたのかもしれません。
仕事で休むことは出来ないのですがどうしてもの時は1時間目をサボらせて見ようかなと思います。
娘の担任も素直に話せば分かってくれそうな先生なので今度懇談があるので素直に話してみようかな…