8か月の男の子がアトピーかもしれない。病院でヒルドイドを処方されたが、アドバイスが欲しい。
こんばんは!!
生後8か月の男の子がいます。
1週間くらい前に38.8度くらいの熱を出して病院に連れて行きました。その病院で息子の肌を見せたらもしかしたらアトピーかもしれないと言われ、よく見ると首や膝の裏やひじの裏が少し赤くなっていて肌がガサガサしたように感じました。もともと乾燥肌でケアはしていたのですがこの風邪を機にアトピー?が出てきた気がします。。やっぱりアトピーと言われショックです
お薬は塗り薬でヒルドイドを処方してもらいました。
アトピー肌で注意する点やこおしたらいいよみたいなアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします
- 丸太さん(6歳, 9歳)
コメント
moon
ヒルドイドは薬ではなく保湿剤ですよ。
娘が通ってるアレルギー科の医師はアトピー長期的に診ないと判断出来ないってよく言ってます。
アトピーっ子でしたら石鹸をやめるといいみたいです。お尻だけ石鹸つかって洗ってあげる。
丸太さん
ありがとうございます。薬ではないのですね!それすらわかりませんでした💦
やっぱり長期的にみないとわからないんですね。気長にみていきたいとおもいます。
moon
とにかく乾燥が1番ダメなので可能であれば朝昼晩保湿してあげてください。
お子さん痒がってますか?
丸太さん
元々生まれた時から身体をかくのが癖で痒いかどうかわからない時が正直あります。
夜中もしっかり寝てるし起きてる時くらいですかね、かいてるのは💦
moon
アトピーは痒みが強いので、かくとまた悪化するので、痒くならないように保湿するのが大事みたいです。
ひどい子は夜も掻痒感で寝れないようですので、まだ断定しなくてもいいと思いますけどね…
すぐアトピーって言う医師が多いですw
おそらくもともと乾燥肌だったんですかね。
丸太さん
そおなんですよ!!元々かなり乾燥肌です。
粉吹いてたくらいです。
わかりました!!保湿頑張ります!!
ご丁寧に教えていただきありがとうございました!!