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ココロ
ココロ・悩み

寒がりで冷たいもの好きな女性が、氷や冷凍食品にこだわりがあることや、一味唐辛子を大量に使うことに悩んでいます。これが味覚障害や依存なのか、理由が分からず相談したいと思っています。

こんばんは!くだらないかもしれないのですがお付き合いいただければと思います。
わたしは寒がりで、手足も真夏以外基本冷たい冷え性です。
なのに、飲み物には氷を満タン入れないと気が済まないんです。冬でも。常にキンキンに冷たいものを飲んでいたいので、保冷のタンブラーに氷満タン入れて飲み物入れてます。
ただ氷だけ食べるとかはないです。
チョコやクッキーも冷凍して食べます。そうじゃないと気が済まない、冷蔵庫に入れてたものだと冷たいと感じないから嫌なんです。

例えばたけのこの里もカントリーマアムなど全部冷凍庫に入れないとダメなんです。
売ってる時は常温なので常温で置いておいて食べてもいいのにって頭では思ってます。

あとは、一味唐辛子も5日で一瓶は使ってしまいます。
食事の量はすごく少ないので食事を楽しむというより、一味を食べるために何を食べようかなと自分のご飯は考えてしまいます。
例えばししゃもだったら一味マヨで食べれる、とかお好み焼きで一味を食べよう、みたいな感じです。
一味の辛さもほとんど感じてません。

そもそもこの2点は味覚障害なのか、一味に関しては依存なのか、なんで寒いのにキンキンじゃないと気が済まないのかわからないんです。

同じような方いらっしゃいますか?
病院に行くにも病気っぽくないしなーとか何科なのかなーとか考えるだけで。

同じような方のお話や原因が分かった方のお話、その他ご意見などたくさん聞きたいです。

宜しくお願い致します。



コメント

まめ

辛い物を好むのはストレスが溜まってる場合があるみたいです💦
あと、亜鉛が不足すると味方障害になりますよ😵

ちくわ

私もキンキンに冷えた物じゃないとだめです。
寝る前に水筒に氷満タンにして水を入れて起きるたびに一気飲みしてますw
他に飲むものも基本的に氷で冷やしてから飲んでます!

辛い物も唐辛子何本も入れて辛くしてから食べますし、ハバネロソース?も3回程で使い切ってしまいます。
お店に行けば置いてある一味類は使い切るほどです。