赤ちゃんを1階で寝かせて、後で2階に運ぶのは危険かな?他の方法はありますか?
年明けに2人目出産予定なのですが
上の子が敏感な子で、夜は私と2人じゃないと寝ません。
今は家族3人で2階で寝ています。
赤ちゃんがまとめて寝るまでは、赤ちゃんは大人が寝るまで1階で寝かせて→大人が寝る時に2階に一緒に運ぶ感じにしようかなぁと思っています😫
理由は上の子が敏感なので、赤ちゃんの泣き声で起きちゃいそうなのと、赤ちゃんが泣く度に往復するのも大変だからです。
それで私一人で寝かし付けをする場合なのですが、
赤ちゃんを一度1階で寝かせてから、上の子を2階で寝かし付けしようと考えているのですが、赤ちゃんを1階で寝かせておいたら危険ですか?😲(30分~1時間くらい)
ベビーモニターは付いてるので、泣いたら下りてくる予定です。
おそらく赤ちゃんも一緒に2階に連れていくと、上の子は嫌がり寝ないと思いますし、また赤ちゃんを大人が寝るまで1階に連れてくるとなると、赤ちゃんも起きそうな気がします😭
他に何か方法ありますか?💦
ちなみに2階で上の子と私が一緒に寝るのは
変えられないです!😵(上の子の要望の為)
- Sakura🌸(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
shi.
我が家も上の子は20:00頃に寝かせていますが、寝かしつけたら一人で寝室、下の子は1階にいさせて大人が寝る時間に寝室に連れて行ってます ꪔ̤̮ ཾ
うちは上の子も弟が好きみたいなのであえて寝かして、、ということはないのですが1階で赤ちゃんが寝てればそのまま置いていくこともあります😂💦
むしろ私的にはそれが理想で
その方が少しの時間でも上の子との2人だけの時間が作れるからです♡
まあ起きていれば仕方ないので一緒に寝室に連れて行ってますが、、🥰
1階に下の子を置いたままにしてるときは泣いたらすぐ迎えに行って2階に連れていってます!
Sakura🌸
そうなのですね💓
安心しました~✴️
一緒に連れて行って上の子を寝かし付けてる時に、赤ちゃんがグズったりして上の子が寝れなかったり...などはないですか?😵
2人の寝かし付けが未知です😭
shi.
ありますあります!笑
でも、慣れます🤣
1階に置いたままでも
絶妙なタイミングで泣いちゃったりして、
うとうとしてた上の子が
あ!えーんしてる!って言って
ぱちっ😳となって
くそーーー😇ってことも(笑)
でもほんとそれぞれの慣れが大事な気がします!
もちろん子供それぞれに性格もあるし一概には難しいですが😣
私もどうなることやらと思ってましたが、
今は上の子は出産前と対して変わらないリズムで生活してますし、下の子は物音じゃ起きなくて、図太く寝ます(笑)
でもまだ日中も寝てたり起きてたりなので
上の子が寝てから大人が寝るまでの間も起きてご機嫌な時もあれば寝てる時もあるし、起きててご機嫌ななめのときもあるしって感じです!!
寝かしつけもなかなかですが、個人的にはお風呂とその前後がとんでもなくバタバタします🤣笑
Sakura🌸
わー!そうなんですね👏
確かに慣れは大切ですよね😫💓
上の子優先にして2人の時間も持ちたいですけど、寝てくれないよく泣く赤ちゃんとかだったら、放置できないですし難しいですよね💦
確かに夕飯~お風呂やばそうです😂💦
出産前と変わらないリズムで生活できてるだなんて尊敬します😭💓
Sakura🌸
下の子がまとめて寝てくれるようになったら、大人が寝るまでの時間も寝室にずっと寝かせておく予定ですか?😌
shi.
そうなんですよね💦
うちは全然ですが、
上の子がとんでもなく楽な子だったので比べると下の子は泣く方で最初はびっくりしてどうしようって感じでした😂
黄昏なきが新生児の頃からすごくて、夕方〜のいちばん忙しい時間におぎゃーーーーって騒いでますがおっぱいとオムツさえ大丈夫ならもう無視で泣いててもらってます!(笑)
泣くだけ泣いて諦めて寝てる時もありますし、休憩挟みながら泣いてたり、、😂
かわいそうだと思うことも多いですが、致し方ない!と自分の中で割り切って上の子の準備優先にするようにはしています😂💦
はい!その予定です♡
今は調子が良くて0:00.〜5:00くらいのまとめ寝なので大人が上がる時間でもいいかなという感じですが20:00過ぎからは5〜6時間寝るのが当たり前になってくれたら上の子と同じにした方が後々楽かなと思ってます!!
Sakura🌸
1番忙しい時間は困りますよね😨
確かにある程度は割り切らないと家事も何も進まないですもんね😂💦
2ヶ月で5時間も寝てくれるの素晴らしいです👏♡
色々教えて頂きありがとうございます🙇♡
とても勉強になりました✏️
私もとりあえずはshi.さんスタイルでやってみようと思います♡
shi.
グッドアンサーありがとうございます🙇🏻♀️
ほんと夜多少でもまとまって寝てくれるのはありがたいです😭♡
お互い2人育児頑張りましょう♩
まずは母子ともに健康で産まれてきてくれることを心より祈っております💕
Sakura🌸
こちらこそ色々と丁寧に教えて頂き、ありがとうございます😌♡
お陰で安心できました!✨
優しいお言葉ありがとうございます😭💓
出産がんばります💪