※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
子育て・グッズ

離乳食やスケジュールについて相談です。離乳食の量や時間、寝かしつけ方法について改善点が知りたいです。他の同月齢の方のスケジュールも教えてください。

もうすぐ11ヶ月の一日のスケジュールや離乳食について
改善点があれば教えて下さい👩‍👧
また、同じぐらいの月齢の方のスケジュールも知りたいです🙇✨

●離乳食の量
離乳食はあまり残すこともないのですが、8キロと少し小柄です。少し心配なのですが何か原因はありそうでしょうか?
離乳食の量は、基本軟飯60㌘と野菜30㌘、たんぱく質15㌘ですが少ないですか?💦
ミルクの回数や離乳食のあとのミルクの量も少ないのでしょうか。
しっかり全部食べてミルクも飲むと、しばらくしてから少し戻しちゃう事もあるので多いのかな?とよくわからなくなってます😭

●離乳食の時間
離乳食の時間は以下の時間で問題ないですか?
大人のご飯とズレてしまうのですが、いつ頃からどのような流れで大人と同じ時間になるのでしょうか???
大人のご飯の時間に合わせたほうがいいんですかね?

●就寝時の寝かしつけ
朝寝や昼寝は抱っこで寝かしつけるのですが、夜の就寝時は、お風呂のあと暗い寝室でミルクを飲ませるとそのまま寝てしまうのでずっとその寝かしつけ方法でやってきましたが、ミルクでの寝かしつけはあまり良くないですか?💦💦
乳歯が少し生えてきて歯磨きもできないままいつも寝てしまいます。
3回目の離乳食のあとにミルクをあげて、お風呂のあとはミルクをあげずに寝かしつけた方がいいのでしょうか?😣

質問ばかりですみません🙇

6時〜6時半:起床、ミルク200ml
9時頃:朝寝
10時〜10時半:離乳食①+ミルク120ml
13時:昼寝
14時〜14時半:離乳食②+ミルク120ml
17時半〜18時:離乳食③(ミルクなし)
19時半:お風呂
20時:ミルク200mlで寝かしつけ、就寝

コメント

れいたん

もう少し食べれるなら増やして良いと思います☺️
食べる量増えてきたら朝のミルクやめて朝昼晩と大人と同じくらいの時間に持っていけると思います❤️

寝かしつけと授乳は分けた方が良いと言われて5ヶ月くらいからミルクで寝かせてないです。
10ヶ月でミルク卒業しちゃったのもありますが🤣

6時起床
6時半離乳食
9時おやつ
11時半離乳食
15時半おやつ
17時半お風呂
18時半離乳食
19時半就寝
です☺️

• もぐもぐ

もぐもぐ

ありがとうございます!
    ちなみに離乳食の量ってどんな感じですか??🧐🧐

• 11月19日
  • れいたん

れいたん

もう測ってないですが、ごはんは普通のごはんで、たぶんトータル200㌘くらいかと☺️

• 11月19日