1)先輩ママ達に質問です。 2)園庭の広さは重要ですか? 3)見学時のポイントはありますか?
来年四月入園に向け、保育園をいくつか見学しています。そこですでにお子さんを保育園に預けている先輩ママ達に質問させてください。
1)一番の決め手はどこでしたか?
2)園庭の有無(広さ等も)は検討する上で大切にしたほうがいいですか?
3)短い間見学時間の中でここは注意して見ておいたほうがいいよ、というポイントはありますか?
一時保育でいくつかの保育園を利用しており、本当に保育園によって雰囲気や安心感が違うなぁと感じています。なので、いざ常時預ける保育園選びとなると色々慎重になってしまいなかなか決められません。。書類の〆切も間近なので早く決めなければいけないのですが(T^T)
色々アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします★
- ぽこ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆるゆる
荷物が少ないこと。家から近いこと。
使ったオムツ持ち帰らなければいけない園もあり、あと布団も毎週持ち帰りはしんどいです。
雨のお迎えは本当に大変なので…
うちは小規模ですが、園庭がない代わりに散歩沢山しますし、それはそれでいい刺激になってるかなと思ってます。
わたしは見学の時、先生たちがちゃんとあいさつしてくれるかを見ました。
退会ユーザー
1.教育的な内容な充実度!
2.お外遊びも一つの経験なのでないよりはあるほうがいいですね☺️
3.先生方の子供に対する態度、施設の清潔感
です😁
-
ぽこ
コメントありがとうございます。今日また違う園に見学に行ってきましたが、確かに施設の清潔感は大切だと感じました!あとは教育方針もチェックですね★ 貴重なアドバイスありがとうございました(^-^*)
- 11月19日
🌈
子供が通うので楽しめるかどうかで選びました!勉強タイプの保育園よりは自由な園で泥んこになって遊んで欲しかったので🤣
あとは食育などあったのと、行事も多いので子供が楽しめるかなと思ったのも決め手でした!
園庭はないんですが、保育園の目の前に大きめの公園があるのと近場に何個も公園があるので私は園庭は重視しませんでした😮ただ最近はお散歩中に車が突っ込む事故も多いですし、公園までの道も安全かどうか、、ですよね。
事故のことは誰にもわからないのでその辺はどうにも出来ませんが😭
-
ぽこ
コメントありがとうございます。行事は保育園によって多い少ないがあるんですね(゚◇゚)確かに色々あったほうが子供が楽しめそう。そういったことも質問していきます。園庭がなくてもお散歩や近場の公園をチェックしてみます!貴重なアドバイスありがとうございました★
- 11月19日
ぽこ
コメントありがとうございます!荷物の多さは毎日毎週のことになると確かに重要ポイントですね。すっかり抜け落ちていました!そして園庭がなくても散歩にければ確かに体力はつきそうですね(^-^*)貴重なアドバイスありがとうございました★