保育園に娘を入れるか悩んでいます。楽だし楽しいと言われるけど、寂しいしワンオペ育児で不安。母親として成長したい。
ずっと悩んでるんです。
娘を保育園に入れるかどうか🙁💭
来年の春から入れる予定で保育園の書類も書いて
あとは提出だけなんですが今更何と言うか…
寂しいし、1歳ぐらいまでは一緒に居たいって
思ってしまっています。
娘のことを考えたら毎日ほぼママの顔を見るより
たくさんのお友達と遊んだり泣いたりしながら
生活したほうが楽しいだろうし…
早くから入れた方が親も楽だよって言われました
納得もすっっごい出来ます。
もーっほんとにただただ私のワガママです。💦
育児休暇は2021年の4月までですが
その時保育園に入れるかなんて分からないし。
旦那に相談したら、私の好きなようにしな。って
言うし初めての子供だし、ずっとワンオペ育児で
ほぼ1人で頑張ってきて離れるのが寂しいです、、
もっとしっかりした母親になりたい
- あかね(5歳4ヶ月)
退会ユーザー
離れるのは昼間だけですから大丈夫ですよ。毎日一緒にいれますよ。
ぽぽ
私も4月から入れる予定です😊まだ8ヶ月くらいの時なので私も寂しいな、一緒に居たいなって思います😂
きい
まったく同じです!!!
わたしは結局書類は提出したのですが。
出産前までは、ずっと家にいるのは無理!って思っていて、今も働きたいなあ、とは思います。
だけど、せめて1歳までは一緒にいたい。
今日までだって、昨日までしてなかった事をしていて感動したり可愛かったり。
わたしが仕事に行くのなんて、子どもからしたら親の勝手。
そんな事を思うと、保育園見学行っても、書類書いても、涙が・・😢
あかねさんの考えと同じように、元保育士の旦那さんに、保育園は子ども為でもあるよって言われて。
お互いに離れる時間も必要、平日離れている分、お休みの日はたくさん愛情を注ごうって言われて気持ちが落ち着きました🍀
こんなにたくさんお子様の事考えているんだから、しっかりしたお母さんですよ☺️☺️☺️
って自分自身にも言ってます☺️
-
あかね
ほんと子供の寝顔とか見てると涙が出てきます😭
私も産む前は、すぐ働きたい!って思ってたはずなのに(笑)
子供の為でもある。その通りですよね( i꒳i )- 11月18日
退会ユーザー
私も書類書いて提出できる状態で手元に保管中です😞
1歳4月を希望しているのですが、4月まであと数ヶ月… と思うと寂しくなってしまってなかなか、よし!提出しに行こう!と思えなくて。。 でも私もその頃にはいい加減、求職して働かなきゃいけないので預けなくてはいけないなあとは思いつつもなかなか意思が固まらずです😭 自分が、わがままだなともつくづく思います。
もし私にも育児休暇が2021年4月まであったら、絶対限界まで保育園は預けないです🤔 こんなに寂しい思いするなら預けたくないな〜って思っちゃいます。。
-
あかね
いざ!っと思うとほんとに寂しくて🥺💭
ほんと自分のワガママですよね( i꒳i )分かってるけどやっぱり寂しい(笑)
育児休暇の期間が迫ってたらこんなに悩む事なんてなかったと思います😭- 11月18日
-
退会ユーザー
寂しいですよね😭💦💦
自分のわがままでしかないのは分かりきってても、やっぱり寂しさのほうが勝ってしまいます。。
私は、12/10が締め切りなのでもうそこまで提出期日が迫ってて… それなのに全く気持ちに整理がつかないので、出してもあわよくば入れませんように なんて考えてたりもします😔- 11月20日
あや*
私も同じです。
4月入園予定です。
私もいざ入れるとなると寂しいし、まだまだお母さんといたい頃だと思うし、葛藤があります…
一緒にいれる時間を大切に、離れてる間はお互い有意義な時間が過ごせるように、早くに保育園に入れてよかった!と思える行動をしようと思ってます。
本当に無理だと思ったらその時にまた考えてもいいのかなと思います!
あられ🔰
全く同じ状況です😭
仕事大好き人間なので、出産するまでは、産まれたらすぐ仕事に戻りたい!なんて思っていましたが、産まれたらコロっと変わりました。
働きたい気持ちは変わらずありますが、やっぱり一歳までは一緒にいたい…。
でも一歳まで待つと保育園が入りづらくなると聞くし…。
日に日に新しいことができるようになっていく息子の初めてを私じゃない他の人が最初に見るのかなって思うと寂しくて仕方がありません…。
-
あかね
産前休暇の時なんて早く産まれて~仕事したいから~👦なんて思ってたのにこんなに自分が揺らぐとは思ってもみませんでした💭子供の可愛さは罪です( i꒳i )
これからハイハイしたり立ったり目まぐるしい成長を逃したくないって思ってしまいますよね( ; ᯅ ; `)- 11月18日
ぽん
保育園に入れなくちゃいけない理由はなんですか?
私も4月から入れる予定でいましたが、いざ離れるんだと思うと今の娘は今しかないし、時間は戻せないので自分が思うようにしようと思い育休延長します!
よく周りのママ友に
もっとあぁしとけばよかったと後悔も多いも聞くので
自分が出来る限りの事をしたいなと。
実際私自身も幼稚園だったのでそれでいいと思ってます😀
うーさ
お気持ちわかります。
少数意見かもしれませんが、一歳前後はまだママと一緒にいたいだろうなと思うので、保育園には入れない予定です。
ずっと一緒にいれるのは今だけですし、成長を側で見守りたいので☺️
たくさんのお友達と遊ぶ楽しさもあると思いますが、毎日ママが側にいることで得る安心感もあると思います🍀
保育園は駅近など人気の所は入れないでしょうが、無理ない範囲で通えそうな保育園はないですか。
育休を最大限とって入れそうな保育園を探すのも一つの方法かと思います。
初めての子育て。
育休や保育園の制約などあると思いますが、ご自身のお気持ちも大事になさってくださいね☺️💓
さらら
物凄く分かります!!
保育園で集団行動するのも娘のためだしな、と思いつつも平日時短勤務といえど朝9時〜夕方5時まで預けたら娘が起きてて一緒にいれる時間は僅か。一杯抱きしめてあげれない😢と葛藤しました。
結果、申請書を提出し(激戦区のため落ちる確率100%)、育休を2歳になるまで延長するつもりです😊旦那は家庭優先で、という考えなので今後保育所に入れず離職してもオッケー、会社も育休に理解がある会社なのでゆっくり考えたらいいよ。といった感じです😊
-
あかね
優しい旦那さまですね🥺❤️
そうなんです!
たとえ土日祝一緒でも平日の方が日数多いわけで今みたいに笑い合ったり抱きしめたり可愛い寝顔を見れるのが少なくなるのがただただ寂しいです( i꒳i )- 11月18日
-
さらら
赤ちゃんのうちの1年なんてあっという間、もう過去には戻れないですもんね!😭
一応月齢の近い赤ちゃんに会う機会を作るため週3程度で支援センターなどに顔出ししてます🤗まだ自由には動けないけど別の子達が遊んでるのを見てるだけでも娘は楽しそうにしているので、2歳まではこの作戦で行こうかなと😅
トイレトレとか食事のマナーとか第三者が関わった方がスムーズに行くかも〜...やっぱ保育園入れた方がいい?なんて事を考える事も多々ありますが、娘との時間プライスレスと思い一杯思い出を作っていこうと思います💝ただ、2歳過ぎてからすんなり保育園入所出来るのかって問題は解決してないんですけどね(笑)- 11月20日
ぽにゅ
私は上の子を2歳で保育園に入れました😄
初めての子でその子の成長を全部見ていたくて、取り敢えず1歳まではと思っていたのですが、専業主婦だったので他の人に譲ろうと思いずるずる2歳になりました😅
でも子供の為にパートを始め、2歳で保育園に入れました💦
子供の成長を考えると保育園はありがたいです😄
たしかに早めに入れないと大変でした💦
毎朝泣いて吐いたり、お昼寝中に起きてはマーマーと泣いて1人だけ職員室で見てもらったり。
あまりにも朝泣いて可哀想だったので、連れて帰った事もありました😅
小規模だったので、1年しか入られませんでしたが、今でも先生やお友達には感謝してます😄
今は転園して大きな保育園ですが3ヶ月くらいまでは、泣いてましたが今は朝泣かないで行ってくれてます☺️
はじめてのママリ🔰
私も4月から入れます。
保育園見学に行った際に0歳児希望者だけ残されて、保母さんに『ゼロ歳児から入れるのがオススメです』と言われました。
育休の関係で1歳から入れる人が多いけど、1歳児は『親に置いていかれた』と思う年齢らしいです。
-
あかね
置いていかれた…ですか😭
それはいくら何でも可哀想ですよね…- 11月18日
N9
家計は厳しいですが、幼稚園までは自分の手で育てたいと思ってます😣😣
もちろん、保育園で得られること沢山あると思います。ですが、一生のうちべったり一緒に居られる時間なんてほんの一瞬だと思ってます😣😣なので今は思いっきり一緒にいたいと思ってます!!
ここでもたまにですが保育園に対して不信感を持ってる方もいるようですし、そういう点でもなかなか安心して預けられないです😭
奈々
私も4月から入れる予定です😊
出産前は絶対1才までは一緒にいる!なんなら幼稚園がいい!って思ってました(笑)
でも入所が早い方が子供も新しい環境に馴染みやすいだろうし、1才になった時に考えたとしてもやっぱりもう少し…って思う自分が居そうだなって思って😅
4月になる事を考えると寂しいですが、その分一日中一緒にいれる今をとても大切に思って過ごせています😊
でもやっぱり一緒に居たいーー(;_;)(心の声)
コメント