※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナチ
妊娠・出産

離乳食と授乳のタイミングについて、早めに離乳食を食べさせるパターンをやめた方がいいでしょうか?

離乳食始めて1ヶ月が経ちました。今は二回食始めたばかりです。
授乳間隔が2〜3時間間隔だったので、それに合わせて離乳食を食べさせようとすると思ったより早くお腹がすいて機嫌が悪く食べなかったので先に授乳、1時間後に離乳食というパターンでやってます。離乳食は完食します。
早めにこのパターンはやめた方がいいですか?

コメント

ぴーちゃん

まだ量も食べれるわけじゃないと思いますし、今はそれでもいいと思います😊
三回食になる頃には授乳も減ると思うので、その頃にリズム整えるのでも十分かなーと思いますよ☺︎

• ナチ

ナチ

授乳が4時間とか空く方羨ましいです😭お返事ありがとうございます😊

• 11月19日

本を見たり、離乳食講習会に行た時に聞いた話では先に授乳をすると食べなくなるから離乳食→授乳がいいと言われました。
でも、娘にはそれは無理でした💦
娘も2~3時間でおっぱいを欲しがり、授乳と離乳食の時間が上手くあいませんでした。
お腹すくとおっぱい飲むまで機嫌悪くて逆に食べなくなり先におっぱいあげていました💦
本通りや言われたようにやらないと…と思うと逆にストレスになってしまいそうだったので私は無視して娘のペースに合わせて授乳や離乳食をしています(^-^)
ナチさんのお子さんも授乳後でも離乳食をしっかりと食べているならお子さんにあったペースを作ってあげたのでいいのではないかなと思います(*^^*)
娘は3会食になって数週間たちますが、やっと授乳間隔が広がりリズムもできてきました。

長々と失礼しました(>_<)

• ナチ

ナチ

ママさんと同じ状況ですーー😢やはり三回食になると、またリズム変わるんですね。
    今はなんとなくこのままでやってみます。ありがとうございました😊

• 11月19日