※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

息子の癇癪の対処法について、外での対応に困っています。どのように対処すれば良いでしょうか?

癇癪の対処法を教えてください(ノ_<。)

息子はたまに、すごく小さな事でスイッチが入り
寝そべってギャン泣きします。

家であれば落ち着くまで付き合うのですが
外で寝転がられた時、抱き上げると逆効果だし
そのままにするのも周りの方にご迷惑だし
どうしたら良いか分かりません。

みなさんどのようにされていますか?
教えてください(ノ_<。)

コメント

お店ならとりあえず外に連れ出していました。
歩道などでされた時は落ち着くまでそのままです。通行人が来た時はすみません💦自転車が通る時のみ端っこに連れて行ってました。

• ゆう

ゆう

早速ありがとうございます!
    やっぱり落ち着くまで待つ以外無いですよね…(T-T)
    うちだけじゃ無いと思って頑張ります…!

• 11月18日

退会ユーザー

通行人のおばちゃんとかはうるさい方もいましたが、割とおおらかに見守ったり、「お母さん頑張ってね!」と励ましてくれる方が大勢いて、助かりましたよ。

あと道路で寝転がる写真なんてなかなか撮れないから、ここぞとばかりにイヤイヤ写真を撮ったりもしました。
    イヤイヤ期が終わって見返すと、良い思い出にもなるし 頑張った勲章にもなりますよ。

• 11月18日

退会ユーザー

あとイヤイヤする時間も少しずつではありますが、短くなってきます。きっとまだ途方に暮れる長さだと思いますが・・・
    なので最長記録は何分ダービーを開催してみたりもしました 笑
    酷い母親ですが・・・💦

• 11月18日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます♡♡
    そうそう、年配の方とかで注意して来られる方もいらっしゃいますが、こちらは見守るのが最大限出来る事ですからね…(ToT)
    イヤイヤ写真とイヤイヤダービー✨
    私もやってみます!!笑
    何だか心強いです!ありがとうございます♡

• 11月18日

退会ユーザー

イヤイヤ写真は慣れてくると「みせて~」と来て、時々イヤイヤ終了って事もありましたよー!あとはこっちの都合ではありますが、良いアングルが見つからずに探し続けていたらイヤイヤ終了になり「あっもう少ししてくれても良いのに・・・」と思ったり😅

あと私が助かったのは公園などで帰るよ!と声をけてもイヤイヤ~💦でしたが、「スマホアラームを使って音が鳴ったら帰るよー」と伝えたら割とスムーズでした!
    これは先輩ママさんから教えて貰い、私の周りはみんなアラーム攻撃していましたよ 笑
    帰る時間の5分前とかにすると、最後に滑り台してから帰ろうか~!とこちらにも余裕が出来て、これは助かったアイディアでした🤗

1年くらいは闘いですが、息抜きしながら過ごしてくださいね😊

• 11月18日
  • ゆう

ゆう

お返事遅くなりました(ノ_<。)
    わぁ、色々なアドバイスありがとうございます♡♡♡
    アラーム!!
    それ良いですね、やってみます(*゚▽゚*)

まだイヤイヤ期に片足突っ込んだ所でこれからが本番だと思いますが、先輩ママさんがみんな通った道だと信じて頑張ります!!
    丁寧にありがとうございました♪

• 11月24日