コメント
♡
2週間前に診断されました😭
毎食サラダ🥗は取り、
食事の1番初めに食べる。
間食はカロリーoffなどのゼリーを食べる。
等を意識しています👆🏻
血糖値少し下がり、入院もしなくて大丈夫で心配しなくていいと言われました😇
☺︎
妊娠糖尿病でした!
お米を玄米にして野菜中心のご飯。
お砂糖をアガベシロップに変えて。
分食にって指導されたから6食に分けてちまちま食べてました!
あとは甘いもの食べたくなったら糖質オフのもの。ソイジョイとか今だと無印が低糖質のドーナツとかクッキーとか売ってるからそれでもいいかもしれません☺︎
-
ママリ
ドーナツが食べたくて食べたくて😭無印行ってみようと思います!
ありがとうございます😭🧡- 11月19日
akemi
初めまして!
6月に出産しました。
妊娠発覚後、みるみるうちに血糖があがり、妊娠糖尿病の診断を受け、インスリンも使ってました!!
本当に食生活には困りましたが、だんだんそれが日常になります!!
結局、私は妊娠前から4キロ太り、産後は8キロ落ちました。
食生活は、毎食キャベツの千切りを食べて、白米は70g。
おかずは…普通にお肉もたべたし、魚も!
ただ、中華は辞めてました。
中華は血糖、かなり上がります。
パスタも辞めてました。
パンは8枚切りを一枚か、クロワッサン。
クロワッサンはカロリーは高いけど、糖質は低めです。
今は低糖質の食品が結構出てるし、それを利用してました。
ハム、ヨーグルト、パン、小麦粉など、豊富に低糖なものあります!
インスリン使ってましたが、私の主治医は、インスリンを使わずストレスためるよりは、しっかり栄養はとって、インスリンで糖を下げるっていう考え方でしたので、比較的精神的には楽でした!
慣れてくると、これを食べたら上がるからインスリンは少し多めに打とうなどと、自分でなんとなくコントロールできるようになります。
まぁ、インスリン使わないのが一番だけど😅💦
あとは、毎日一日トータルで3キロ歩いてました!
朝、夕1.5キロずつ!!
決して、きちんと治療しながら妊婦生活を送れば、こわいことはないですよ!!
-
ママリ
今日のお昼ご飯、サラダ、サバの味噌煮、食パン一枚
食べたのですが こんな感じで大丈夫なんでしょうか😭- 11月19日
-
akemi
鯖の味噌煮は手作りですか?
缶詰ですか?
缶詰はやめた方がいいです。
私は、家での料理も低糖質の調味料を使ってました。
砂糖はパルスイートを!
主治医の方針にもよりますし、分割食だと血糖を一定に保てるみたいですね。
あたしは、仕事もしてたので、分割食は出来ませんでした。
食べる順番にも気をつけてください。
サラダ⇒スープ類⇒おかず⇒ご飯
最近は低糖質のスイーツもあるので、それもうまく利用して息抜きしながら!- 11月19日
-
ママリ
缶詰です!味が濃いしやっぱりダメですよね、、😖
色々と気をつけます!!!
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます😭🙇♂️🙇♂️- 11月19日
りー
26週のときに妊娠糖尿病と診断され、血糖測定と5回食を実施して3週間になります。
まずは3回の食事の副食量(おかず)は変えなくても良いので、主食(ご飯やパンや麺など)を減らし、減らし多分の糖質を食後2〜3時間後に補食として100〜200キロカロリー摂取し、一日トータルカロリーは1600キロカロリーにするよう指導されました(母体の体重が増えなくなり28週からは1700キロカロリーになりました)。トータル摂取カロリーは妊娠週数などにもよるので、次回食事指導時に確認したほうがいいです。
具体的には…
【3食の食事】
具体的には主食を白米から雑穀米にして、1食100グラムにしたり、パンだと食パン6つ切り1枚、ロールパンなどは1個にしました。副食は毎食キャベツやレタスなどの葉物野菜を50グラムくらい食べたあとにメイン料理(肉や魚など)食べてます。鍋とかにすることも多いです。
【午前、午後、(+夜食)での補食】
クラッカーやバナナにプレーンヨーグルトや小さな菓子パンなど食べています。たまにシュークリームなども食べてますが1つ食べてしまうと血糖が上がってしまうので、カロリーに応じて1/2〜1/3くらいにすると血糖もそこまで上がりません。
ママリ
つらいですよね😭
私も頑張ってみます!ありがとうございます😭
♡
頑張ってください!☺️💓