※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

認知症の母に感謝の気持ちを伝えたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。母が理解できる方法を知りたいです。

認知症の母がいます。
私は今の旦那と結婚し自分の人生を生きるために、母を介護施設にお願いしました。
でもあれよあれよと認知症が進んできています。
旦那と結婚し、子供ができてわたしは3人兄弟なのですが、3人を産みら育てた母に感謝しかありません。
もっと早くに気づけば良かったのですが…。
まだ笑ってお話しができるので、わかっているうちに母に産んでくれてありがとう。幸せだよって伝えたいけれど、急に言われるときっと混乱したり、何事!?って思われちゃうかなと思って伝えられていません。

母が母であるうちに伝えたいです。
どんな伝え方がいいでしょうか??
お手紙だと字が読めないかもしれないし、言葉にするとびっくりして自分は死んじゃうのかとパニックを起こさないかなとか心配です。
介護に携わっている方よかったらアドバイスください^ ^

コメント

るるい

想いをそのまま伝えてみてもいいと思いますよ👌
子供できてふと感じるんだけどさぁ。と切り出してみてはいかがですかね?
介護してますが認知症の方は喜怒哀楽の喜怒は最後まで感情がお持ちのようです☺️
時折無表情な人もいますが......

ひなこ

介護のお仕事しています!
認知症で何がなんやらわかってない母親に、いつも産んでくれてありがとう育ててくれてありがとう!と感謝の手紙を送ってくる家族様いますよ☺️
その母親は認知症なので、手紙を開けることすらできないのですが
いつも私が届いた手紙を読んであげています!

読んでもその時は喜んでいますが、すぐ忘れてしまっています。
でも娘さんはそれでも毎回手紙で感謝の思いを綴っています。

きっと質問主様と同じようなお気持ちなのでしょうね🥰
認知症の方でも、娘様の名前とかを聞くとやっぱりわかる方が多いので
すぐ忘れてしまうとしても、その瞬間は嬉しい瞬間だと思うので
感謝の言葉を伝えるのはいいと思います!
お母さまに伝わりますよ^^

介護職です。
家族のアルバムや色紙を作り、メッセージを書いてはどうでしょうか?

うちの利用者さんは意思疏通が難で落ち着きがないのですが、昔のアルバム渡すとじっと眺めていますし、「息子さん格好いいね」って言うとニコッと笑います。
直接伝えてもいいし、職員が見てもいいなら手紙でも読み上げるので大丈夫ですよ☆